电子政务应用系统导航▼
  • 繁體
  • 违法和不良信息举报电话:18186799071
一代二化螟发生趋势预报

  E-mail:ylqnjtgzx@163.com

  第三期

  湖北省宜昌市夷陵区植物保护站 2017年4月27日

  一代二化螟发生趋势预报

  一、发生程度

  根据植保部门开展越冬基数、冬后发育进度调查,结合历史资料、全区水稻生产区域特点及未来天气趋势综合分析,今年一代二化螟预计在我区大部分稻区中等偏重发生。

  二、发生期

  预计一代二化螟羽化盛期在4月30日至5月10日之间,卵孵盛期为5月16日至5月27日。

  三、主要依据

  1、越冬残虫量:全区亩活虫基数2057头,与去年同比减少22.8%,越冬死亡率为6.1%。基数仍然偏高。

  2、发育进度:4月24日在分乡等地取样调查,幼虫占19.8%,预蛹占4.5%,蛹占71.2%,羽化率为4.5%。

  3、气象条件:我区1-3月气温均较历年同期偏高,有利于其越冬存活,有利于化蛹羽化。汛期(5-9月)平均气温略偏高,总降水量偏少1成左右,有利于其发生。

  四、防治意见

  一代二化螟为我区水稻主害代,越冬基数大,发生期与去年相比略早。各地要高度重视一代二化螟的防治,因地制宜、加强调查,根据不同品种、海拔、栽培方式及其发生特点,分类及时指导防治。

  1、防治时间及指标:5月19日至6月6日。不同稻区应加强调查,根据本地实际卵孵盛期开展防治。

  2、防治重点对象田:水育秧田、早播早插田、抛秧田、免耕稻田。

  3、防治方法:从现在起应采取翻耕灭蛹和频振式杀虫灯诱蛾措施,降低虫源基数;在羽化盛期内,用频振灯诱蛾,降低田间落卵量;适时开展化学防治,药剂选用:⑴200克/升氯虫苯甲酰胺(康宽)悬浮剂,⑵40%氯虫·噻虫嗪(福戈)水分散粒剂,⑶6%阿维·氯苯酰(宝剑),严格按照农药标签使用说明进行使用。