电子政务应用系统导航▼
  • 繁體
  • 违法和不良信息举报电话:18186799071
创新引领夷陵柑桔产业新风貌

  (通讯员 郑文艳 谢合平)柑桔作为夷陵区农业重要支柱产业,是农民增收致富的主要来源,其发展历史悠久,获得各项殊荣的同时也面临着一系列难题。夷陵农业部门迎难而上,积极思变,围绕柑桔产业供给侧结构性改革,大力推广新技术、新模式,让夷陵柑桔产业迎来新风貌。

  

  

  1、创新种植模式。自2006年开始,夷陵区特产中心开始试验示范温州蜜柑隔年交替结果技术。该技术具有产量稳,品质优,销价好,投入省的优点。郑明锡,一位普普通通种柑桔的农户,在2012年参加全区柑桔隔年交替结果种植模式培训班之后,他就毫不犹豫的将自家20亩柑桔园全部实行了该种植模式。所谓“变则通,通则达”,隔年交替结果模式为他带来明显效益,全区温州蜜柑小年时,郑明锡家却是硕果累累,一片丰收好景象;大年时,请工难、销价低,他家是小年,自然不用担忧。隔年交替结果不仅在柑桔收益上效果明显,还在请工、化肥、农药的使用上也是节省不少。今年,在全国温州蜜柑减产的大形势下,他家20亩桔园产量约25万斤,亩平产量达到12000斤。目前已经销售15万斤,收益23万元。隔年交替结果带来的效益明显,柑农们慢慢接受新种植模式,全区目前有3050亩桔园采用隔年交替结果种植模式。

  2、调整品种结构。近年来,爱媛、春见、不知火等新品种在市场一片火热,销售价格均在10元/公斤以上。小溪塔街道仓屋榜村胡兆学不甘心眼看着别人种柑桔赚大钱,率先在自家10亩桔园搞起了试点,嫁接有爱媛、春见、不知火等品种。今年是嫁接后第三年,已经挂果,预测有1万多斤,果实成熟期与夷陵区早、中熟柑桔错开。这两天,他家正忙着给果实套袋,以进一步提高品质,争取卖个好价钱。据统计,近几年,夷陵区通过项目带动、新型经营主体带头、农户自发品改掀起了柑桔品种结构调整热潮。仅2017年春季,夷陵区以高接换种方式为主的柑桔品改面积达到3900亩,品种结构正在逐步完善。

  3、开拓销售渠道。夷陵区近两个月的柑桔销售稳中有序进行着,柑农们根据市场行情适量采摘,适时、适价销售,在大市场的主流下,也有部分柑农积极思考谋划新的销售方式。在小溪塔街道仓屋榜村,冯涛、冯必超两家合伙做起了网销。因仓屋塝村柑桔远近闻名,他们就利用光纤网络到户以及自家做快递的优势,联合开起了网店,让自家优质柑桔走出去、获效益。自今年柑桔成熟以来,两人已网上销售1000余单约8000斤柑桔,主要销往江苏及北方地区。在仓屋榜,像冯涛、冯必超这样自发做起网销的农户有五六家,他们对柑桔销售充满信心。截至目前,夷陵区十八湾电商产业园、夷陵电商孵化园、星翔、晓曦红等电商及柑农自发通过网络平台销售柑桔近5万单300余吨,其中星翔农产品专业合作社联合社销售3万单近200吨,电商销售形势乐观。