电子政务应用系统导航▼
  • 繁體
  • 违法和不良信息举报电话:18186799071
农民诉求无小事 多方协调解难题
——鸦鹊岭五龙村村民反映橘树发黄技术指导纪实

  (通讯员:黄光歆)2017年6月7日早晨,特产中心主任钟家成在上班的路上接到一个农民用座机打来的电话,反映他家柑橘园有几株柑桔树发黄,似乎有蔓延的趋势,想请区级柑橘专家鉴定一下是什么原因,并告知橘园在五龙村,靠公路边,旁边有大烟囱。

  钟主任接完电话就加快脚步来到了办公室,在安排了中心的其他工作之后,就带领特产中心技术人员余桂林等前往鸦鹊岭。当来到五龙村拨打该农户的电话时,竟然显示无法接通,大家一脸茫然。钟家成主任说:农民反映的就是这个地方,我们大家分头找,询问当地农民。大家询问20多分钟,最后一农户告诉我们他听说邵泽华橘园有发黄的柑橘树。我们来到邵泽华的家,可家中无人,最后找到他兄弟联系上了邵泽华,并带领我们来到橘园。钟家成主任和余桂林对发黄的橘树进行了查看,这时邵泽华夫妇才赶到橘园。技术人员又询问邵泽华去年冬天给橘树追肥量及所打农药等情况,对黄化橘树进行了拍照,然后叫农民拿来锄头等工具,技术人员余桂林亲自用锄头和手刨开土层,小心拨开一层层树根,进行采样。

  我在旁边问邵泽华老婆你家电话无人接听的情况,她说:“打完电话后我想你们不会马上来的,加上我们要干农活就把电话线拔了,没有想到你们在我们打完电话不到3小时就来了。”

  最后他们通过农户反映情况和对树体的观察初步诊断认为是农业投入品造成的黄化,并告诉农民采用灌溉等补救措施进行缓解。这时已快中午了,邵泽华便吩咐他老婆回家做饭,要留我们在他家吃中饭,钟家成主任说:“技术指导是我们的职责,你们在生产中发现的问题需要我们解决的事情,我们就应该解决,现在还早,我们可以赶到家吃饭,你们抓紧按照我们说的技术措施开展补救,把损失降到最低。我们回去后再进行研究,若有新的发现会及时告诉您。”并留下了手机号。

  回到办公室,夷陵区农业局副局长、国家现代农业产业技术体系宜昌宽皮柑桔综合试验站站长、高级农艺师刘进和高级农艺师谢合平迅速将橘树黄化的情况发到现代农业柑橘技术体系平台上,第二天就有专家发表了自己的意见和建议。为稳妥起见,特产中心又邀请柑橘体系岗位科学家实地考察。7月20日,岗位科学家、华中农业大学教授付艳苹来宜考察时对该橘园黄化现象进行了采样、诊断,确诊为农业投入品的问题,并提出解决方案。邵泽华激动的对大家说:“我家这么几颗橘树还劳烦你们多次来查看,还请来了华农专家,太感谢你们了。”

  农民诉求无小事,为百姓解决难题是大事,特产中心时刻秉持为农民服务的宗旨,认真工作,积极主动作为,为广大农户解决天大的小事,为全区打造“桔都茶乡”奉献着自己的勤劳和智慧。

  夷陵区特产技术推广中心