电子政务应用系统导航▼
  • 繁體
  • 违法和不良信息举报电话:18186799071
夷陵:省茶叶加工机械调研组到宜昌市夷陵区进行调研

  (通讯员 钟直锋)010月17日,由华中农业大学袁巧霞教授带队的湖北省茶叶加工机械调研组到宜昌市夷陵区进行调研。宜昌市农机局副局长黄昌先,夷陵区农业局局长覃春茂,夷陵区农机化办主任龙金琼陪同调研。

  

  调研组一行走访了夷陵区旺盛茶叶机械制造有限公司,详细了解了茶叶杀青机、茶叶揉捻机、茶叶烘干机、茶叶运输等设备主要技术结构和性能及市场应用推广情况。

  宜昌旺盛茶叶机械有公司负责人与湖北秀水天香、宜昌三峡原红、宜昌鸿渐、邓村绿茶等茶叶生产加工企业负责人应邀参加了座谈会。座谈会上,首先由覃春茂同志向调研组汇报了近年来夷陵区茶产业发展情况、茶叶加工机械化现状和困局及茶叶加工机械化的建议。随后各企业对我区茶叶机械产、销情况进行探讨,结合近年来的购机补贴政策发表了许多建议意见,如:建议将更多智能化、环保型茶叶加工设备,茶叶运输设备,仓库冷库等适用性强,需求量大的机具、设备纳入补贴范围,对已经纳入的分类分档可以适当进行调整细化和提高补贴额等。

  夷陵区是全国优质茶区和湖北省特色茶区,全区茶叶初制加工厂有300多家,随着环境保护、劳动力缺失等矛盾日益凸显,茶叶生产加工机械价格高,纳入农机补贴品种少、补贴金额低制约了茶叶加工企业向智能化、环保清洁化转型发展,也制约了山区地区茶农脱贫致富。此次走访调研,为确保茶叶机具分类分档和补贴额测算更科学、合理提供了决策依据,有利茶产业和农机化事业的更好发展。