电子政务应用系统导航▼
  • 繁體
  • 违法和不良信息举报电话:18186799071
勤学新技术 靠知识展宏图
——记岩花村新型职业农民赵世堂典型事迹

  (通讯员魏欢)赵世堂,男,1973年10月出生,家住小溪塔街办岩花村四组,是2013届新型职业农民柑桔班学员,也是柑桔专业示范户、种植大户。
 

  经过多年的努力,他从一个柑桔小户发展成为产销一体的种植大户,荣获“宜昌市2017年度新型职业农民标兵”,成为当地现代农业发展中勤劳致富的榜样。

  努力奋进共同发家致富

  他作为一名普通的农民,从事了24年的柑桔种植生产工作,懂得了单凭热情和吃苦的精神是种不好柑桔的,只有按照其品种的特征、特性、农时季节栽培管理要求,才能实现自己种好柑桔的愿望。他通过不断的学习,努力提升自己,在村里成立了一个柑桔村民小组,带领周边村民共同创新、发家致富。

  每年,义务给该小组村民开展柑桔培训3-5场,重要生产环节更是亲自深入田间手把手指导,督促村民抓好柑桔生产。自从担任村民小组长10多年以来,特别是春季病虫害综合防治、柑桔大实蝇防治,都义务组织柑农统一购药、统一时间、统一方法进行统一联防。他所负责的小组因管理好,效益高,柑桔面积从100多亩发展到400亩,产量从150吨发展到1000吨以上,助该小组村民迅速整体脱贫致富,平均每户柑桔产业增收2万元。

  技术学习扩大规模增效益

  2010年,他承包了他人管理不善的桔园20亩,将自己桔园规模扩大至35亩,柑桔年产10万公斤以上,年收入8-10万元。

  2013年他参加了夷陵区首届新型职业农民柑桔班培训后,在柑桔专家陈世林的亲自指导下,带头将自家8亩桔园进行隔年交替结果试验示范。这8亩桔园年均产量可达3万公斤,在今年小年的情况下,仍能保证产量不降,相比没有进行交替结果的桔园增产效果明显,每亩增收可达4000元;同时他也带动周边柑农开展隔年交替结果技术示范500多亩,预估可增产100万公斤,增收200万元,起到了很好的科技示范带头作用。

  今年,为了积极响应农业供给侧改革,他又带头改良品种,高接换种特早熟柑桔“大分四号”2亩,并带领周边柑农一起进行柑桔熟期结构调整,发展特早熟柑桔500亩,可为周边柑农增收75万元。

  赵世堂同志致富不忘助人为乐,经常性把自己的种植技术经验传授给同行,带动周边农户共同发展。他说:“一时小富很容易,但是要让整个村子一起富起来却没那么容易,我作为一名新型职业农民,更应该将眼光放长远一些,通过学习先进的科学技术带领大家共同致富,像过去一样只靠蛮干是不行的。”