电子政务应用系统导航▼
  • 繁體
  • 违法和不良信息举报电话:18186799071
推进统防统治专业化 打好防病治虫攻坚战

  (通讯员丨刘姝 郑萌萌  图丨陈龙) 受前期持续高温干旱影响,正处于抽穗扬花期的水稻遭受了不同程度的高温热害,导致病虫害抵御力下降。为切实抓好水稻病虫害防治工作,提升重大病虫害应急防控能力,8月11日,全区水稻病虫害统防统治现场会在鸦鹊岭镇长湖村水稻高产创建示范区召开。区农业局及二级单位、鸦鹊岭镇政府、各乡镇农技服务中心负责人,种植大户、合作社代表等60余人参加此次活动。

  

  专业化植保机防手在稻丛中一字排开,采取“四统一”(统一时间、统一配方、统一标准、统一喷洒)措施,对水稻主产区连片田块实行统防统治。区农技中心植保人员就当前和下阶段水稻病虫害发生与防控进行技术讲解,并大力宣传专业化统防统治与绿色防控融合的好效果。

  

  区农业局局长覃春茂在会上强调,要扎实推进病虫害统防统治和绿色防控工作,确保防病治虫夺粮食丰收取得胜利;确保我区农业提质增效、农民持续增收;确保“到2020年农药使用量零增长行动”顺利完成。

  此次现场会是实施水稻高产创建示范项目的六个关键技术(高产品种、软盘育秧、配方施肥、化学除草、统防统治、机械收获)之一。今年,区农业技术推广中心加强病虫害监测力度,及时掌握田间病虫害发生动态并适时发布病虫情报,开展统防统治和绿色防控技术指导培训。同时,扶持多家专业化防治服务队,引导我区病虫害防控工作走上社会化、专业化、服务化道路。