电子政务应用系统导航▼
  • 繁體
  • 违法和不良信息举报电话:18186799071
夷陵区茶产业积极响应“化肥农药零增长行动”

  (通讯员:张春蓓)2017年8月10日,夷陵区特产技术推广中心茶叶技术人员赴太平溪开展“茶园有机肥替代化肥试验”,走访典型茶厂收集茶样,开展农残检测,普查了解我区高水溶性农药吡虫啉-啶虫脒残留情况。

  

  

  国家农业部早在2015年就提出“确保到2020年实现‘一控两减三基本’的目标”,“两减”是指把农药、化肥的施用总量减下来。按照规划的要求,2020年化肥农药的施用量要实现零增长。解决化肥的问题,主要是要防止或减少过度施肥和盲目施肥,通过测土配方等技术来提高用肥的精准性,提高利用率,还要鼓励农民通过绿肥、农家肥的使用来替代化肥、培肥地力。解决农药的问题,主要是解决过量的不安全施用问题,要用“管住高毒、减少低毒、科学用药”的办法来解决。

  为保障夷陵区茶产业绿色生态,降低农药残留隐患,区特产技术推广中心在“十二五”期间开展了“茶园水溶性替代农药”的田间试验研究,筛选出适合本茶区的低水溶性、低毒、低残留、高效的新型农药。根据综合试验结果,在茶叶生产上当小贯小绿叶蝉发生严重时可采用24%虫螨腈SC、30%唑虫酰胺SC或茶蝉净,不严重时采用22%阿立卡ZC和1.5%除虫菊素EW,五种农药可交替轮换使用,逐渐替代目前常用的吡虫啉、啶虫脒等水溶解度较高且农残超标严重的农药。“十三五”期间,特产中心将重点开展“有机肥替代化肥试验研究示范”,筛选适合我区的茶园有机肥施用模式。