电子政务应用系统导航▼
  • 繁體
  • 违法和不良信息举报电话:18186799071
夷陵区举办柑桔吉丁虫防治现场会

  8月8日,夷陵区特产技术推广中心和夷陵柑桔医院联合举办的柑桔吉丁虫防治现场会在官庄村火热进行。来自小溪塔、龙泉、鸦鹊岭等柑桔主产乡镇的技术人员和种植大户代表近100人现场观摩。

  

  近年来,随着农村劳动力老龄化加重,温州蜜柑比较效益下降等因素影响,桔园管理不善,使得吉丁虫危害日益严重,导致主枝或整株枯死,对农户造成较大损失。为此,今年区特产技术推广中心和夷陵柑桔医院在官庄村开展了柑桔吉丁虫防治示范。

  

  虽然当天下起了大雨,但丝毫阻挡不了柑农学习技术的热情。大家纷纷走进田间查看防治效果,详细询问桔园主人防治情况,听取技术人员介绍防治措施。在会议室,中心植保专家余桂林为大家详细介绍吉丁虫在夷陵区的发生种类、规律和防治措施等,展示新药剂、新技术试验效果,向柑农推荐简便、实用、高效的防治方法。针对广大柑农认为吉丁虫防治难度大的心理,中心高级农艺师谢合平强调三点:一是要树立防治信心。吉丁虫和其它普通柑桔病虫害一样是可以防治的,目前防治技术已经成熟,防治不是难题;二是要掌握防治方法。在充分了解害虫生活习性的基础上,按照技术部门提供的时间及时防治,做到早防早治,及冬季搞好涂白预防,在初发生期及时用药,以免造成蔓延;三是要选择合适药剂。要按照绿色无公害生产标准,选用高效绿色、简单易操作的药剂。

  参会柑农表示此次的现场会就像今天下的一场“及时雨”,不仅了解到该虫的生活规律,掌握了防治关键时间,还学到防治新技术,真是收获满满。今后也会重视并改进防治方法。