电子政务应用系统导航▼
  • 繁體
  • 违法和不良信息举报电话:18186799071
专家提醒:加强玉米苗期病虫防控

    近日,我区部分地区玉米苗期病虫害发生,危害较重,已经给玉米生产造成了较大损失。农业专家提醒,要高度重视,迅速采取防控措施,最大限度地减轻灾害损失。

  一、玉米苗期病虫害危害情况

  田间主要表现,一是由玉米根腐病、玉米苗枯病等病害引起的根系发育不良、幼苗生长瘦弱、主根茎基变褐腐烂、叶片变黄发红、幼苗逐渐枯死等症状;二是由地老虎、蓟马、杆蝇等虫害造成的缺苗断垄、心叶扭曲等现象;三是因施肥不当引起的烧根。这些现象,往年均有零星发生,但今年发生程度加大,田间受害株率在20-30%,个别田块达60%。

  二、主要原因

  综合分析,一是我区玉米播种以来的天气极为异常,气温时高时低、陡升陡降,加上长期大量施用化肥、过量施用除草剂等因素,致使土壤理化性状变差,不利玉米正常生长;二是低温阴雨天气,致使玉米抗性减弱,加重玉米苗期病虫害的发生。

  三、防控措施

  1、及时开沟排渍,降低地下水位。

  2、实行带土移密补稀的育苗补栽,严重死苗块应重种玉米或者改种其它作物。

  3、结合间苗定苗,及时浅中耕和补施苗期,并对弱小苗偏施。

  4、药剂防治:建议对病虫害发生较轻或者苗龄较小的玉米田块、及时采用药剂预防和补救,可选用霉灵+甲基硫菌灵(或多菌灵)+生根剂+辛硫磷(或菊酯类)药液,喷淋玉米茎基部,顺根入土。间隔10天左右再喷一次。

  5、建议在今后的玉米生产中,一是采用起垄栽培、育苗移栽或地膜覆盖栽培;二是适期播种;三是增施腐熟农家肥或有机肥;四是逐渐减少化肥使用量;五是科学使用除草剂。

  ​