电子政务应用系统导航▼
  • 繁體
  • 违法和不良信息举报电话:18186799071
冬季滑雪安全小常识

  冬天到了,滑雪的人也越来越多,因滑雪导致的运动伤害也呈上升趋势。人们本想在雪地里寻找乐趣,却因为运动伤害而扫了兴,实在是得不偿失。

  针对滑雪容易出现的运动伤病,广大滑雪爱好者,特别是初学者一定要注意以下三点:

  第一:适当调节固定器。雪板上固定器(也叫脱落器)的作用是将雪鞋与雪板固定在一起,其固定强度有大小之分。一般专业竞技运动员会将强度调得很大,这样在高速滑雪运动中雪板不会脱落,而初学者要注意将强度降低,这样,摔倒后雪板可以自动脱落,不会对人体造成伤害。如果自己掌握不好调节“火候”,一定要请雪场的专业教练帮忙。

  第二:热身运动必不可少。在穿上雪板之前,一定要将颈、肩、腰、膝、胯、踝等关节充分活动开。滑雪是存在一定运动风险的运动,不热身是对自己身体不负责,也容易给同场滑雪的人带来伤害。

  第三:学会正确的摔倒动作。在滑雪场,跟头也不是随便摔的,要掌握正确的动作才能最大程度减少受伤几率。如果感觉失去平衡要摔倒了,应迅速扔掉雪杖(初学者切记别把雪杖上的环带系在手腕上),双手环抱在胸前(以防止下意识用手撑地),用臀部向侧面摔倒。一定不要用向后坐的方法来“刹车”,因为这样雪板仍然会沿雪道继续前行,而“板带人走”非常危险。