电子政务应用系统导航▼
  • 繁體
  • 违法和不良信息举报电话:18186799071
南岔湾旅游攻略

    南岔湾村位于分乡镇中西部,是典型的石灰岩地区,这里山大人稀、山高坡陡、群众居住分散,是省市区三级贫困村。该村是一个以石屋居多的村庄,面积23.32平方公里,只有283户村民,其中68户村民住着石屋。同时,该村也是尚家河水库库区村,作为城区重要饮用水水源地,承担着城区百万居民的用水及灌区百万亩农田的灌溉任务。因需保护水源,南岔湾村被禁止工业发展,由于土地贫瘠,仅能种点柑橘、玉米,村民人年均收入不足三千元。正是由于长期的生态保护,造就了该村山清水秀,层峦耸翠的优美环境,吸引了不少游客前来参观游玩,也使勤劳的南岔湾村民在生态保护中探索出一条发展“乡村旅游”的新路子。

到南岔湾村开展乡村自驾游,不仅可以享受乡村田园风光,探访古村古建筑,还可以住农家屋、吃农家饭、干农家活、享农家乐,体验乡村风情民俗,同时与乡村居民进行文化交流。

★玩什么

1.看特色石屋

   李家淌是南岔湾村较为集中的石屋建筑群,一间间低矮的石头房掩映在青山绿叶之中,静谧而祥和;这里的人们日出而作、日落而息,安适而惬意,仿佛与世隔绝。这些石屋墙壁全用大小不一的块石堆砌而成,木梁上盖着瓦片,大多建于上世纪六七十年代,最长有两百年之久。除了就近取材方便,建石屋也和村里贫困现状有关。由于当地贫穷,交通不便,老百姓就地取材,用大小不一的块石堆砌而成。石屋造价低,冬暖夏凉,不怕火,隔音效果好,这是我们祖先巧夺天工的原始智慧。

   马爱民夫妇的石头天井屋是村里最老的石屋,在山顶上,距今有两百年的历史。屋内有口小天井,进屋的石头门槛磨得发亮,堂屋里堆放着农具、桌椅,看上去很简陋。

   据当地村民介绍,和盖楼房相比,建石房子成本要低很多。先从山上挖石头,凿成大小不一的长条形,然后肩挑背扛弄下山砌房子。盖一栋连3间的石屋,要用400多个工。随着村民的外迁,一些石屋也在慢慢消失。

如今,在市区各级各部门和部分爱心企业的大力援助之下,该村的土坯房和石头房改造工程正在加紧施工;畜牧“千千万工程”(新发展养殖生猪1000头,山羊1000只和家禽10000只)已纳入计划;交通、饮水、电力、通信等基础设施建设已逐步实施……届时,一个山清水秀、瓜果飘香、富饶和谐的旅游新村将呈现在所有人的面前。

2.赏水库美景

   南岔湾村是尚家河水库库区村、东风渠渠首村、宜昌市重点水源保护地,这里风景优美,空气清新,身处其中,宛如一座天然氧吧,水库溢水时可呈现出壮丽的瀑布风景,在深秋时节的大山深处呈现一道亮丽的风景。在尚家河水库乘坐渡船,游览山河美景,别有一番滋味。

3.享田园风光

   在这里,不仅能融入田园、亲近自然,还能锻炼身体,愉悦身心,沿途如诗如画的自然风光使人心旷神怡,能真正使游客享受到回归自然的亲切。游客玩累了,还可以在这里吃吃烤鱼、尝尝地道的农家饭,有土鸡、腊肉、土鸡蛋、炕土豆、烤玉米等,可以尽情享受原生态带给大家伙的轻松愉悦,是短途旅游、自驾游和低碳游的好地方。

4.玩户外探险

   该村天然洞穴多,地势奇特,是户外探险爱好者的好去处。在尚家河水库边上有个袁家洞,反季节温差大,夏天洞内水很凉爽。在尚家河水库渡口坐船5公里即到,村里还有一个仙女洞,特别适宜户外探险,该洞在南岔湾村一组,从宋家老屋开始,沿着仙女洞沟一直往上攀登,即可到达洞门口。仙女洞还流传一个美丽的传说,从前,农村很穷,老百姓家红白喜事,没有碗筷,就到仙女洞去借,只要村民准备好香火,将碗筷数量说明,第二天就可以把碗筷领会,人们听说有一位仙女将碗筷送出洞口,有一位村民想一睹仙女尊容,便偷偷的躲在一边偷看仙女,当仙女出现时,他被仙女的美貌惊呆了,情不自禁的大喊一声,真漂亮,仙女被吓坏了,碗也摔碎了,村民再也借不到碗筷了。村委会准备将袁家洞和仙女洞打造成冒险探洞户外旅游景点,希望吸引更多的游客前来旅游。

★怎么走

从小溪塔出发,沿保宜公路前行,行至夷陵区分乡镇联合村委会前百余米左转,再前行八公里就来到以“石屋”闻名的南岔湾村。

★吃什么

品尝农家风味:

郭权翠:夷陵区分乡镇南岔湾村青翠农家乐饭庄:13469848211

李永骊:夷陵区分乡镇南岔湾村平常人家农家乐饭庄:15549348180

段昌英:夷陵区分乡镇南岔湾村田园绿菜农家饭庄:15997560581

向金芳:夷陵区分乡镇南岔湾村向姐农家乐饭庄:15342473858

李永龙:夷陵区分乡镇南岔湾村尚家河农家乐饭庄:13872592509

黄明春:夷陵区分乡镇南岔湾村古风农家乐饭庄:15997682698

游客可体验四季水果采摘,只要来到南岔湾村,一年四季都能尝到不同的果子,所谓春赏樱花夏吃杏(李),秋吃桔子冬吃核(桃)。南岔湾村金太阳小水果专业合作社发展有小水果生态果园,种植李子、杏子、乳橘共300亩。

★购什么

土蜂蜜、土鸡子、小鱼、天然无污染的四季水果和蔬菜。

 

★基本村情

   南岔湾村位于黄柏河东支河流中游,分乡镇中西部,由过去的连三坡、南岔湾、紫草河三村合并而成,是尚家河水库库区村、东风渠渠首村、宜昌市重点水源保护地,距分乡集镇19公里,小溪塔城区42公里。村域面积23平方公里,辖5个村民小组283户712人,党员46人,人平实际纯收入4300元。全村耕地面积1830亩,其中柑桔面积1065亩。2013年全村生猪出栏4200头,山羊800只,家禽5580只。全村现有房屋213栋,其中土坯房97栋、石头房68栋,占77.5%。