电子政务应用系统导航▼
  • 繁體
  • 违法和不良信息举报电话:18186799071
三峡画廊 精彩夷陵-畅游本色三峡 走进精彩夷陵

  宜昌市夷陵区位于长江三峡的西陵峡畔,是长江三峡的起点、三峡大坝所在地。夷陵东连武汉,西接重庆,在以青岛为龙头,以长江为纽带,上海、南京、武汉、宜昌、重庆五城一线的格局中,夷陵具有承东启西的战略地位,素有渝鄂咽喉三峡门户之称,是湖北宜昌——张家界——神农架旅游金三角的重要一角,是长江三峡——武当山——神农架旅游圈的中心区域,也是鄂西生态文化旅游圈的重要节点和世界水电旅游名城宜昌市的旅游核心区域。

  夷陵旅游交通方便快捷,长江黄金水道横贯东西,“汉宜”焦枝宜万铁路纵穿南北,宜黄高速、沪蓉高速和318国道在此交汇,三峡国际机场开通了18条国内航线及部分国外航线,构筑了四通八达的水路、铁路、公路和航空立体交通网络。区内通往景区的旅游公路全线贯通,沿途山青水秀,旅游导引标识清楚规范,路在林中展、溪在路边流、车在景中行、人在画中游的风景令人心旷神怡。便捷的交通使夷陵成为长江三峡国际旅游线和鄂西生态文化旅游圈的游客集散地。

  夷陵旅游依托得天独厚的资源优势,围绕打造中国长江三峡旅游黄金线的精品、鄂西生态文化旅游圈示范区、世界水电旅游名城的核心和中国优秀旅游目的地的奋斗目标,大力改善旅游环境,强力整合旅游资源,全力培育旅游精品,有力促进了旅游业的发展,形成了观光游览、休闲度假、文化展示、民俗风情、爱国教育、科普教育、运动探险、康体健身等多功能的旅游发展格局,旅游业已成为全区重要的支柱性产业。目前,全区旅游固定资产达22亿元,建成并对外开放景区(点)17个,其中,国家5A级景区2个,4A级景区3个、3A级景区2个;全国工农业旅游示范点2处;五星级涉外豪华游轮3艘;旅行社9家;星级宾馆5家;旅游从业人员1.3万人。2012年接待中外游客458.39万人次,旅游综合收入24.1亿元。夷陵区先后被授予“全国旅游扶贫先进县”、湖北旅游强县(区)、湖北优秀旅游县(区)、宜昌市旅游工作先进县”等荣誉称号,是湖北省最具发展潜力、经济发展最活跃的一方热土。

三峡大坝旅游区:

  三峡工程,一部承载中国百年梦想的世纪传奇;

  三峡大坝,一座比肩世界历史名胜的卓越丰碑;

  三峡大坝旅游区,是集“中国水利智慧,世界山水经典”于一身的国家首批5A级旅游景区,是参观游览举世瞩目的世界第一水利枢纽工程主体——三峡大坝的绝佳所在。

  景区由坛子岭、185平台、截流纪念园三大三峡大坝观景点组成。同时,景区还配套有帐篷露营基地、大型场景演出等旅游项目。

  登临坛子岭,可俯瞰三峡大坝和五级船闸全貌,亲身感受三峡工程建设的宏伟与浩大,惊叹中国人民的治水智慧和现代科技带给您的强烈震撼。

  走近185平台,与三峡大坝坝顶齐高,近距离领略一坝卧江,如巨龙伸展般的动感洒脱,更于平湖浩淼的万千气象中感悟天人合一的浩然之气!

  漫步截流纪念园,掩映在花红柳绿中的三峡大坝,耸立于大山大江上的三峡大坝,交替闪现,别有神韵。鸟语花香,流水潺潺,巍巍大坝,是那样融洽地结合在一起,仿佛向世人展示着人类与自然和谐相处的美好生活愿景。

  游三峡,看大坝,让我们在这里聆听历史的回音!

  游三峡,看大坝,让我们在这里眺望未来的身影!

  让我们共同走进这美丽而又神奇的大山、大水、三峡大坝!

  (一)三峡人家风景区:

  大美之地——三峡人家,国家5A级旅游景区,地处长江三峡西陵峡中段,是中国首创的原生态、场景式、体验型大型旅游区。

  三峡人家---自然风光冠绝三峡这里自然风光优美。山是重峦叠嶂、水是静影澄碧、波光峦影,龙进溪的秀丽、灯影石的神奇、石令牌的雄壮,使这永恒的山水画廊,气象万千,令人心驰神往。

  三峡人家---巴楚文化的荟萃之地这里文化积淀丰厚,有洪荒时代的地质与神话;巴人部落的农耕与传奇;峡江岁月的民俗与风情,这里有著名的历史遗迹---巴王宫;这里有巴楚宫廷盛宴---编钟古乐;这里有 “三峡活化石” ---长江号子;这里有最具特色的民俗风情---土家婚嫁;是记忆中三峡美景的精华。

  三峡人家以其“一肩挑两坝,一江携两溪”的独特地理位置优势,及原汁原味的西陵百里画廊,融合巴文化、楚文化、土家文化、峡江文化、抗战军事文化,是长江三峡黄金旅游线上一颗璀璨的明珠。

三峡人家---地质奇观长廊。

  三峡人家是一个缤纷多彩的地质世界,这里的地层保存完整,具有极高的美学价值和科学研究价值。长江三峡西陵峡段不仅是中国最秀丽壮观的大峡谷,也是世界上唯一既成黄金航道又可供大众游览的峡谷。无可争议的成为世界级旅游景观带,成为神州大地的一道独特风景线。

三峡人家——梦回千年三峡,我们的共同家园

依托三峡自然、民居之景观,展现千年民风之绚烂,这里是三峡亿万年霜风磨砺的天工杰作,美轮美奂的自然景致和自然流淌的文艺展演,是盛世美景,心灵港湾之胜地,也是我们共同的精神家园。

(三)三峡大瀑布旅游区:

从宜昌城区出发,驱车半小时便可抵达“三峡最美原生态峡谷”—— 三峡大瀑布旅游区。

三峡大瀑布旅游区以三峡大瀑布为龙头,以金狮洞、情人泉为两翼,共同组成了深度体验游的“金三角”。

三峡大瀑布是国家4A级景区,也是神农架探秘的必经之地。被誉为“中国十大名瀑”的三峡大瀑布,集森林、溪流、瀑布、山地、溶洞于一身,以山青、水秀、洞奇、瀑美著称。景区全长5公里,青山叠翠、峡谷雄峻、碧水潺潺、瀑布飞流; 30多道形态各异的瀑布贯穿全程,其中最壮观的是高102米、宽80米的三峡大瀑布,游瀑中全国独一无二的零距离“穿”瀑,让人充分感受“集体湿身”的欢快和刺激,令人陶醉其间,流连忘返。

被著名书法家欧阳中石赞美为“天下第一洞”的金狮洞是国家3A级景区,分上、中、下三层。其石质之嫩润,物象之奇美、景点之密集、布局之精巧,实属国内少见。金狮洞色彩富丽,气势恢宏,可以和全国知名的溶洞媲美,曾在中央电视台“神州风采”栏目中作过专题报道。

  国家3A级景区情人泉是集洞、泉、瀑于一体的原始地下河景区,以洞美、泉清、瀑奇著称。三道十分罕见的地下瀑布贯穿于形态各异的钟乳石之间,在全国溶洞中绝无仅有,素有“中国最浪漫的地下河”美誉。