电子政务应用系统导航▼
  • 繁體
  • 违法和不良信息举报电话:18186799071
玄功万古 黄牛绝唱——黄陵庙古建筑群

各位来宾、各位朋友:

  大家好!欢迎来到全国重点文物保护单位、三峡最大的古建筑群黄陵庙参观游览,很荣幸为你导游。希望我的讲解能增进您对黄陵庙的了解。

  黄陵庙位于黄牛峡南岸的黄牛岩脚下,上距三峡大坝坝址7公里,下距宜昌市城区35公里。它是三峡中最大、年代最久远的古建筑群,也是全国重点文物保护单位。黄陵庙古称“黄牛祠”、“黄牛庙”,始建于春秋战国时期,用于祭祀黄牛助禹开江治水的千古功德。蜀相诸葛亮率军入蜀至此,见庙宇残破,乃出资复建,并写下《黄牛庙记》。宋代欧阳修到此,因其不信黄牛助禹治水之说,更名为“黄陵庙”,沿用至今。千百年来,李白、杜甫、白居易、欧阳修、陆游等文人墨客游历黄陵庙,留下许多诗文。现存庙宇是独具三峡特色的明清建筑群,占地3000多平方米,文物分布面积10万余平方米。

  ●山门

  现在呈现在眼前的是 山门,因其外形象字而得名,现存山门是大清光绪十二年(1886)年,宜昌总镇罗缙绅重建的。山门上有多幅吉祥彩画,正中间那幅蓝色的是“双凤朝阳”,下面金黄色的是“二龙戏珠”。大门正中间是阴刻的“老黄陵庙”几个字,其左边是“南极仙翁倒骑梅花鹿”,右边是“善才童子降妖龙”,这是道教与佛教相融和的地方。接下来的那组浮雕名“九仙堂”,中间那个抱着酒壶独饮的是草仙,两边是八仙过海的八仙。左边从最上面那个三角形的图开始,依次为国色天香,下面是一品清廉,比喻做人象莲花一样洁白、清廉;寿居耄耋,祝愿人们健康、长寿;小浮雕是富贵吉祥;有个黑色圆圈的是福到口中,最后的小浮雕是欢天喜地。右边从最上面的三角形彩画,依次为鹿鹤逢春四季如春福在梅梢,小浮雕塑是人寿吉祥,有个黑色圆圈的是麟吐玉书,最后在浮雕依然是欢天喜地。请看这幅门楹,是宜昌总镇罗缙绅亲手所题,上联为神佑行人布帆无恙,下联为踵成善举栋宇维新,意思是说当时来往的过客,文官下轿、武官下马,都来这里祭拜禹王,希望禹王保佑他们一路平安;而信善者所捐的香火钱使这里的庙宇得以维新。山门两边的镇水神兽,名为獬豹,是非常凶猛的动物。它的龙头象征中华民族,鹿角象征吉祥,鱼身象征水性,狮背象征勇猛,牛脚象征黄牛神。

  ●禹王殿

  现在来到黄陵庙的主体建筑——禹王殿,它丹墙金顶、筒瓦兽脊、飞檐翼角、重檐歇山顶,是典型的明代建筑,建于明万历四十六年(1618年),是目前国内规模宏大保存完好的禹王建筑物。殿堂面额有两块珍贵的匾额,下悬的玄功万古是明代崇祯辛巳年(1641年),崇祯皇帝的叔叔惠王朱常润所书,上悬的那块砥定江澜出自女孩子的手笔,是乾隆14年(1749年),乾隆皇帝的女儿爱新觉罗·琪格所书。玄功万古也就是功德万古流芳,砥定江澜就是平治洪水,都颂扬了大禹治水的不朽功勋。后上檐悬有“明德远矣”一匾,为出生在宜昌的清代大儒顾嘉衡于光绪甲申年(1884年)所书。这边就是大禹神像,是大禹扶耒开峡治水的大型雕像。但这是后世仿制的,最早的雕像被1870年的特大洪水冲到了西坝庙嘴,当地的人们把它打捞起来,在那里又建了一座黄陵庙,于是这里就叫老黄陵庙了。这块青石板就是当时人们朝拜禹王跪拜时用的。相传大禹治水,踏遍四夷九州,三过家门而不入,禹王雕像是对大禹治水功绩和美德的彰扬。

  大自然的造山运动不仅造就了三峡奇景,也孕育着许多美妙动人的传说。相传远古时期,从东海窜来12条孽龙,盘踞在巫山翠屏峰下的水帘洞中。它们经常出洞追逐打闹,翻云倒海,卷来暴风骤雨,激起滔天巨浪,致使洪水泛滥。天上王母的宠女瑶姬,难耐天宫寂寞,与姐妹悄悄溜出琼楼玉宇,驾着祥云遨游山川。在路经三峡时,看到孽龙兴风作浪,祸害百姓,于是拨下金钗刺死了这12条孽龙。但恶龙尸首却化成高耸的山峰峻岭,堵塞了大江河道,致使江水倒灌,泛滥成灾。人间舜帝忙遣派鲧来治理洪水,但鲧采用筑堤堵水办法,始终未能治住洪水。舜帝再派其子大禹接任。大禹采用疏浚的办法开峡排水,辛勤劳作,三过家门而不入,其精诚之举感动了瑶姬。遂向大禹传授无字天书,并派天上土星化为黄牛下凡,助禹开峡治水,终于开出峡江通道,使滔天洪水奔泻东海,化解了人间灾难。大禹治水的传说在三峡留下众多遗迹,瞿塘峡南岸,有对错山、错开峡,相传是当年大禹凿错了河道留下的;峡江有耸立的锁龙柱,斩龙台。久负盛名的神女峰,传说是瑶姬助禹治水后,因迷恋三峡风光,于是化为亭亭玉立的神女峰,为过往船只引路导航。随同瑶姬下凡的姐妹们,也一齐化为其它十一座山峰。

  禹王殿里共有楠木柱36根,通高18米,每一根木柱下面都有4个小孔,它是通风防腐用的。这根木柱下面有一块庙内最小的碑,上刻有永达万世,大明万历46年” 字样,碑高仅七寸,故名七寸碑。这边屋梁上红色的阴刻小字,刻有大明万历46年及工匠的名单,这些有力的证明了禹王殿建于明万历四十六年(1618年)。殿内最珍贵的就是这两根水文柱了,其上3.6米高处保留着清咸丰庚申年(1860年)的长江洪水痕迹,3.7米高处保留着清同治庚午年(1870年)的长江洪水痕迹,1870年洪水还将“玄功万古”牌匾淹没4.7公分。经科学计算,1870年长江特大洪水时这里的海拔高度是81.16米,流量是11万立方米每秒。这些为长江葛洲坝和三峡大坝的修建提供了相当科学的水文依据。

  ●碑廊

  下面参观碑廊。相传诸葛亮于东汉建安16年(公元211年)率师入蜀,途径此庙。他访问老贤,观察山水,了解到黄牛助禹治水传说。他觉得大禹、黄牛治水功不可没,应让黄牛神享受庙宇香火,于是主持修复此庙。完工后他挥毫写下《黄牛庙记》,由石匠镌刻悬吊于庙中。碑文为:“仆躬耕南阳之亩,遂蒙刘氏顾草庐,势不可却,计事善之,于是情好日密,相拉总师,趋蜀道,履黄牛,因睹江山之胜,乱石排空,惊涛拍岸,敛巨石于江中,崔嵬赞元,列作三峰.平治洪水,顺遂其道。鸣呼,非神扶助于禹,人力奚能致此?仆纵步环境,乃见江右大山壁立,林麓峰峦如画。熟视于大江重复石壁间,有神像影现焉。发须眉,冠裳宛然,如彩画者。前竖一旗旌,右驻一黄犊,犹有薰工开导之势。古传所戴黄牛助禹开江治水,九载而功成,信不诬也。惜乎庙貌废去,使人太息。目之曰黄牛庙,以显神功。”

  碑刻经历1800后至今尚存,是黄牛庙中最珍贵的文物之一,即汉碑。旁边这块方形座碑,是重修玉皇阁时的功德碑,另外还有李拔(清代荆南观察史)题书的碑文,分别为咏黄牛山,黄陵庙,诸葛祠,三珠石四首七律诗。据传诸葛亮撰文立碑后兴犹未尽,又做了两件事。一是在庙前铸铁牛一尊,后不复存在了,一是亲手在庙前载铁树一株。此树距今已有1700多年历史,高4.6米,胸径27厘米,被称为“铁树王”。它曾在1983年葛洲坝工程竣工发电、1992年三峡工程开工、1997年大江截流、以及2002年三峡工程二期围堰等重要时期开花,其灵气给三峡人民带来无尽的财富。

  ●黄牛塑像

  请大家往前看,这就是助禹开江治水的黄牛塑像。当年大禹治水开峡时土星化为神牛前来相助。一日,天刚麻麻亮,有一送茶饭的民妇来到江边,猛然看到一头巨大、雄壮的黄牛,身绕霞光,扬蹄腾跃,愤怒地以角触山,响声如雷。民妇吓得瞠目结舌,大声呼喊起来。喊声惊动了神牛,便一下跳下山岩。从此把影像留在石壁上,这就是黄牛影像图。它生动地再现了黄牛的勇猛和坚强,寄托了人们征服大自然的美丽愿望。

  ●武侯祠

  是为纪念诸葛亮复兴黄牛庙功德而修建。是清光绪十二年(1886年)宜昌总镇罗缙绅主持重建的。重建后的武候祠单檐硬山顶,穿架式结构,山墙实砌密檐,彩绘花边。明间上悬清代上方悬挂罗缙绅所书的黑底金字“云霄一羽”匾额,门楣“武候祠”为当代书画泰斗尹瘦石先生所题。大门两侧楹联是著名书画家钟鸣天所书“南阳祠宇空秋草,两蜀关山隔暮云”。祠内汇集诸葛亮、刘备、关羽、张飞等雕像,君臣一体,名贤两全,令人肃然起敬,生动再现了三国时期的经典故事。

  ●虎字碑

  最后请欣赏“虎字碑”,即宜昌总镇罗缙绅在重修武候祠后,为表达当时兴奋的心情,挥笔写下狂草的一笔字,并刻于此碑上。这个字,气势连贯,一起呵成,表达了罗缙绅的豪情壮志。碑的正面是一棵百年的桂花树,它的香气和灵气,伴随黄陵庙走过一百多年的历史,每年八月前后,桂花飘香,给古老的黄陵庙带来香气和生机。

  各位朋友,黄陵庙的参观到此就结束了,感谢大家对我工作的支持,不足之处请批评指正,祝大家一路玩得愉快,玩得高兴!