电子政务应用系统导航▼
  • 繁體
  • 违法和不良信息举报电话:18186799071
体制改革彰显活力 全域旅游再现成效
——2017年夷陵区国庆中秋假日旅游接待情况综述

  

  2017年国庆中秋双节期间,受大范围长时间降温降水、交通主干道宜黄一级路施工维修等因素叠加影响,夷陵区游客接待量较去年同期小幅增长,1~8日全区累计接待游客123.75万人次,同比增长2.92%,实现综合收入10.25亿元,同比增长5.56%。其中景区接待84.78万人次,同比增长1.34%,门票收入5454.3万元,同比增长13.19%。双节期间,全区旅游市场运行平稳有序,无重大旅游投诉,无安全事故和大规模游客滞留,假日旅游工作“安全、秩序、质量、效益、文明”五统一目标得以实现。

  一、全域旅游理念落地生根,假日旅游特点鲜明,旅游市场遇雨不冷

  重点景区担纲主力。双节前五天都是雨天,但是重点景区仍然客流不断,烟雨云雾中的三峡人家更为美丽、三峡大瀑布更为壮观,吸引了众多远程游客。节日期间,三峡人家、三峡大瀑布、百里荒三大景区共接待游客47.2万人次,实现门票收入3406万元,分别占全区总接待人次、门票总收入的38%、62.5%。

  自驾自助占据主导。恰逢国庆中秋佳节重叠,探亲返乡比重高,加之假日高速公路免收小型轿车通行费的利好,自助自驾游成为国庆中秋超长假期的主角。无论是重点景区三峡人家、三峡大瀑布,还是龙泉古镇、三峡奇潭等新兴旅游点,自驾游都成为绝对主力,自驾车辆占比均超70%。其中重点景区省内旅客占主流,河南、湖南、江苏、安徽等周边省市长线旅客明显增多。乡村游以宜昌和周边市场为主,下牢溪、龙泉、鸦鹊岭、分乡沿线到处可见自驾车辆和游客。

  雨过天晴后程发力。10月6日,持续一周的阴雨褪去,全区多云转晴、气温回升,各大景区人流量日渐增多。10月7日全区接待游客16.08万人次,较去年翻番,实现综合收入1.5亿元,同比增长97%。当日重点景区三峡人家、三峡大瀑布分别接待游客2.43万人次、2.23万人次,为最少日的2.2倍、1.9倍。此外,随着远途旅客、外省自驾游客陆续返程,6~8日全区接待以中短途及省内游客为主。

  精彩活动夺人眼球。一是节前预热。举办上海南京西路专场推介会、樟村坪镇民宿文化节、乐天溪镇板栗采摘、雾渡河镇猕猴桃采摘节等活动,提前为国庆中秋双节预热造势,效果良好。二是宣传引导。魅力夷陵、畅游夷陵等官微推出“玩转夷陵”板块,区内精品旅游路线、优质民宿、特色餐饮一目了然。多平台编发了“夷陵区旅游宣传动画版”“十一夷陵区乡村游超强攻略”“最新出炉的夷陵特色民宿”“等产品宣传信息,其中“十一夷陵区乡村游超强攻略”被“湖北旅游”全文转载。三是活动助威。三峡大瀑布“2017有奖穿瀑狂欢节”、金狮洞、情人泉景区门票超值折扣活动,引爆晓峰旅游;百里荒景区举办牛羊肉美食节,特制3米大锅烹制羊汤,免费为游客送上可口热汤,让游客叹为观止。斗鱼平台直播活动精彩连连,10月4日斗鱼平台以最美交警为切入点,在我区三峡大坝高速路口入口处和三峡人家换乘中心现场直播,网络点击量达141.86万人次以上,在线围观人数最高达18.53万人次,为夷陵旅游进一步积攒了人气。

  智慧旅游成效初显。假日期间,三峡人家、三峡大瀑布、百里荒等景点(节点)流量监控平台投入使用,实时监控和发布景区客流量,大大提高监管工作效率,引导游客合理出行,实现错峰旅游。通过微信微博、电子显示屏提前发布假日温馨提示,在重要交通节点设交通指示牌,使游客出行不走“弯路”,旅游更便捷。

  文明旅游蔚然成风。三峡人家、三峡大瀑布景区工作人员皆为志愿者,在游客服务中心、换乘中心等关键部位和重要节点开展点对点旅游服务,引导游客安全有序游览。在重要旅游沿线设立学雷锋志愿服务站,为游客提供免费热水、医疗救助、卫生保洁、失物认领等贴心服务,获游客好评,文明旅游深入人心。

  二、供给侧结构性改革发力,多产业融合力度加大,旅游产品日益丰富,旅游带动效果日趋明显

  通过促进农旅融合、文旅融合、康旅融合等,狠抓旅游产业供给侧改革,旅游业态和产品日益多样化,各旅游点创新一批新鲜的“时令”产品吸引游客,乡村旅游也开始由单一的农家乐模式向休闲度假转型,且初显成效。

  特色乡村游持续火爆。假日期间,全区乡村游接待游客34.7万人次,占到全区接待人次的28%以上。其中重点乡村旅游点共接待游客12.7万人次,龙泉古镇累计接待游客4.2万人次,收入336万元;青腾灵芝园累计接待游客1.94万人次,收入308万元;三峡奇潭接待游客1.22万人次,收入105万元。

  新鲜时令产品受到热捧。特色精品民宿广受追捧、市场反响度好,富裕山石屋、锦时客栈等特色民宿节前被预定一空,三峡艾主题客栈、十八湾、店子河等新兴民宿点假日爆满,百里荒篷客帐篷、房车营地等得到了众多年轻游客的亲睐。三峡艾手工绣商品受到游客喜欢。

  星级宾馆入住率创新高。1~8日全区5家星级宾馆共出租床位数3059个,平均入住率超60%。其中中大饭店3~5日入住率均达到100%,金狮宾馆1~4日平均入住率超90%。

  旅游产业带动作用明显。双节期间,三峡人家沿线特色民宿一房难求,特色餐饮天天爆满。乐天溪镇王家坪村、兆吉坪村周边农家乐接待游客约2万人,实现收入约70万元,其中仙湖路柴火饭农庄接待游客约800人,收入约6万元。

  三、管理体制改革成效初显,各级各部门协调畅通,假日旅游保障充分、秩序良好

  “1+3”旅游管理体制推进有力,旅游警察、工商旅游分局、旅游巡回法庭的组建,全区统一投诉受理平台的建立,以及各级各部门的积极参与、相互配合,确保了节日期间旅游接待安全有序。

  一是大员上阵部署到位。9月中旬分管副区长温欣艳主持召开国庆中秋假日旅游接待工作会议,安排部署节日旅游接待工作。节前区委书记、区人大常委会主任王玺玮、区政府副区长温欣艳分别带队到坝区、晓峰片区检查旅游安全和周边环境。节日期间,区委书记、区人大常委会主任王玺玮召开安全工作会商会,强调旅游安全工作,并带队到西塞国景区检查;区委副书记、区长王平昌,区委常委、区政府副区长汪宏斌,区政府副区长田益群、温欣艳、关文海分别带队到重点景区和重要节点检查假日旅游接待工作。

  二是检查整治到位。假日期间,全区各有关部门分成两班人马开展旅游安全检查和环境整治工作。安监、旅游、交通、工商、国土、水利、质监、交警、消防、食药、文体新广、气象以及各乡镇分管负责人组成安全联合检查组,开展节前旅游安全大检查,共查处各类问题及隐患70多条,下发责令整改通知书2份;旅游、公安、交通、工商、物价、食药及重点旅游乡镇组成环境整治组,集中开展旅游环境综合整治行动,营造了良好的旅游环境。

  三是值守到点到位。在三峡大坝重要入口冯家湾检查站设立民警室,派驻若干旅游警察,旅游委和运管局共同参与,全天候现场值守,加大旅游交通疏导和“兔子”打击力度。曾经投诉不断的冯家湾高速路口,节日期间无一投诉。旅游部门全员上岗,分机关、环坝片区和晓峰片区三个专班,加大值班值守和巡查力度;交警全警不休息,假日期间共部署警力600余人次,分布在各重点景区和重要节点,并在交通干线设立临检站8个,做到逢车必检。为确保通往三峡大瀑布和百里荒景区的道路通畅,正在修建的宜黄一级路沿线部署警力14名,每天执勤到夜间10点;三斗坪、乐天溪、黄花、分乡等重点乡镇派驻专班在景区和重要路段值守,其中乐天溪镇每天在三峡大坝换乘中心安排10人值守,在三峡人家换乘中心安排5人值守;黄花镇每日在景区和机关各安排1名领导带班值守。三峡人家景区每天安排内保人员35名、聘请文明劝导员30多名。

  四是联动处置到位。遇有交通拥堵、山路滑坡落石、地灾排查等情况,公安、交通、国土等部门均第一时间赶赴现场、迅速处理。并在关键时刻当场会商,假日期间先后召开了旅游交通安全会商会、环坝片区农家乐拉客秩序会商会、晓峰片区落石预警和防汛工作会商会,不少问题当场得以解决。接到游客投诉后,旅游、物价、工商等部门和相关乡镇迅速组队联合开展调查核实工作,向游客及时反馈调处情况,最大限度保障来夷游客合法权益。

  五是应急保障到位。假日期间,区安委会印发《夷陵区确保国庆中秋期间安全生产“一无一降”工作方案》、区防汛抗旱指挥部下发《关于进一步做好国庆期间防汛工作的紧急通知》,要求相关部门取消后续休假。并根据雨情情况,及时启动应急预案,迅速组建专班适时检测排查隐患。10月5日情人泉景区及时关门闭园,三峡大瀑布景区关闭步行通道,最大限度保障游客安全。(通讯员:许媛媛)