电子政务应用系统导航▼
  • 繁體
  • 违法和不良信息举报电话:18186799071
旅游产业助力精准扶贫

  ——夷陵区五个省级重点贫困村旅游扶贫规划通过评审

  

   (通讯员 秦秘)2017年8月25日,《三斗坪镇四村旅游扶贫总体规划(2017-2030)》和《宜昌市夷陵区雾渡河镇马卧泥村旅游项目编制(2017-2020)》两部规划通过专家评审,两部规划主要涉及到我区五个省级贫困村(马卧泥、雾河、头顶石、暮阳、白果淌),旅游+扶贫成为拉动贫困户脱贫致富的“幸福引擎。

  马卧泥村、头顶石村、暮阳村、柏果埫村、雾河村均为夷陵区省级贫困村,因山大人稀、交通条件差、信息闭塞,脱贫压力大。与此同时,五村生态优势明显,马卧泥村内古银杏树密布,是活跃在宜昌市民心中的摄影圣地;头顶石村、暮阳村、柏果埫村、雾河村以高山、河谷地形为主,拥有丰富的地文景观、水域风光和生物景观,地处三峡大坝和三峡人家两大5A级景区之间,区位条件好。发展旅游产业,助力精准扶贫,成为五村最佳选择。

  五村旅游规划整合旅游资源,依托乡村,区域共享,利用现状,串点连线扩面,通近期过网络营销、节事活动、广告推广等方式,吸引市民游客自驾徒步、观光游览,充分发挥乡村旅游综合带动效应,实现农旅融合,着力提升村民的收入,力争完成2018年全区整体脱贫的脱贫攻坚目标。根据规划,五村发展旅游产业坚持“内修人文、外修生态”,着力发展生态旅游。预计通过5-10年建设,马卧泥村将成为一处沉淀百年光阴,朦脓静谧的梦里老家,头顶石村、暮阳村、柏果埫村、雾河村四村将成为一个享尽山水静谧,休闲舒缓的诗画田园,实现从旅游脱贫到旅游富民的转变。