电子政务应用系统导航▼
  • 繁體
  • 违法和不良信息举报电话:18186799071
三峡人家举办汛期突发山洪应急疏散与救援预案演习
——区旅游委履职尽责在行动


     为确保景区安全度汛,防止突发事件发生,根据公司安委会安全生产工作会议决策事项要求,按照“以防为主、安全第一、综合治理”安全生产指导方针,结合公司年度应急预案演习计划,依照景区所在特殊地域位置和龙津溪汛期突发山洪的危及程度,在洪水来袭时,能及时、安全撤离并有效保障游客及工作人员生命财产不受到严重威胁,本次演习经过公司安委办组织景区各部门多次对演习预案的场景设置与过程讨论,重点突出演习的真实场景和实战特点,其目的是做好自救,快速反应,检验景区防洪突发事件处置能力。为做好本次演习,以景区正常接待过程突发山洪为背景,演习机构设置有现场演习指挥部、通讯联络组、游客疏散组、治安警戒组、抢险救援组、医疗救护组、后勤保障组。
   

       
(防洪演习前集合动员)     
  
        2017年8月10日下午17时30分,一声长短连续的警报声在三峡人家龙津溪景点响彻长空,三峡人家龙津溪突发山洪应急演习正式开始......在接到龙津溪突发山洪信息,按照预案程序演习总指挥下达演习指令,通讯联络组接到总指挥指令后1分钟内向各组下达演习启动开始指令,依照突发的真实场景,治安警戒组接到演习指令,第一时间封闭龙津溪入口,禁止人员进入,在本区域所有危险地带拉上警示带,协助引领游客有序疏散,防止踩踏和拥堵和次生事故发生;此时龙津溪两边步游道有近300游客(组织的员工),在疏散组接到疏散指令5分钟内迅速组织游客疏散转移到9个防洪通道或安全地带;疏散转移过程突发游客受伤落水,按照程序救援组接到指令快速跑步3分钟抵达落水现场,以高空线吊安全救援方法,将游客从水中救起,5分钟将受伤游客送到安全地带并由救护组医护人员进行现场急救,根据伤势再紧急送到指定救援渡船进行转移至指定医院;警戒组最后对龙津溪区域进行最后清场,查看是否有未转移完和危险地段滞留游客......整体演习过程中,通讯联络组随时与各小组保持联系,了解疏散、抢险救援进展即游客伤亡情况,并将情况向总指挥报告,在得到所有人员均安全疏散的报告后,总指挥宣布演习结束。
 
(落水人员转移到安全地带医护人员实施紧急救护) 

       本次演习根据景区地理特点和山洪来势程度从实战出发,从集合开始,按照流程演习过程共30分,各组按照演习方案组织、联络、配合到位。依据龙津溪山洪到达时间和洪水流速,各组接到指令后到达指定位置时间均在设定的控制时间内。最后演习总结,各组透过反馈信息,演习总指挥对本次演习实施和预期目的进行了点评,同时对本次演习还存在的不足有了真实的呈现,更便于实战演习能得到持续改进,实现了有急能应、有急必应的演习目的。
 
供稿、图片:屈家春