电子政务应用系统导航▼
  • 繁體
  • 违法和不良信息举报电话:18186799071
抓整改 转作风 促发展
-旅游委履职尽责在行动

  根据市、区两级纠风部门关于加强政府部门履职尽责督促检查工作的统一部署和要求,自6月份开始,区旅游委扎实开展整改,并取得阶段性成效。通过整改,进一步提升了全体干职工履职能力和服务水平,促进了全区旅游业加快发展。1-7月,全区接待游客875.52万人次,同比增长20%,实现旅游综合收入94.97亿元,同比增长13.2%。整改工作呈现七大亮点:

  一、以问题为导向,补齐工作短板。区旅游委通过多种渠道,共发出征求意见表582份,收回216份,征集到意见建议107条。委党组坚持真抓实改,对发现的问题不护短、不遮丑,经认真梳理,归纳总结出了5个方面14项需要重点整改和解决的问题;明确每一个整改问题的责任领导、责任单位、责任人和整改时限;坚持“查找一个问题,采取一项措施,改进一项工作,制定一项制度”的原则,完善一系列规章制度;通过电子显示屏、宣传展板、微信微博、编发情况综合简报等形式,加大履职尽责工作宣传力度。截至目前,编发情况综合6期,刊发工作动态30篇,其中,三峡日报选登4篇,湖北日报选登1篇。

  二、以规划为引领,促进多规合一。加大对接衔接力度,推进旅游与交通、住建、国土、环保、农业、文体等相关行业的规划对接,促进多规合一。近期将加快组织评审环城百里农旅融合示范带规划,推动作为首个多规合一的样本尽快落地落实。同时按照多规合一要求,启动总规修编、坝区要素配套规划编制、加速全域旅游规划编制,积极参与配合兆吉坪带状规划编制工作。

  三、以改革为抓手,完善机制体制。“1+3”旅游综合管理体制改革取得突破性进展,区旅游局正式升格为区旅游委,区委、区政府下发了旅游综合管理体制改革方案,黄花旅游巡回法庭挂牌。区旅游警察大队、旅游工商分局、游客服务中心等综合性旅游管理和服务机构正加紧组建,全区旅游业综合管理、统筹发展的合力进一步增强。

  四、以创建为手段,推进文明旅游。一是强化责任。全员上阵,由原来分管领导主抓、办公室、监管科为主到现在班子成员齐抓、全员上阵共创文明旅游。二是强化督办。7月19日,区旅游委班子成员分别带队深入到各个景区、旅行社和星级宾馆,现场对标对点查缺补漏,并要求各单位报送整改情况。对未按时按标准完成创建工作的相关单位予以通报,并报请相关部门采取降星、降级直至摘星、摘牌处理。三是强化措施。增加户外电子显示屏和楼道广告机上“社会主义核心价值观”“五大发展理念”等公益广告的滚动频率,增设机关文明宣传提示牌40个、灭烟处3个、灭烟标识6个;组织干职工每周两次赴包联社区开展“小红帽”文明引导志愿服务,根据区直机关统一安排,组织志愿者到责任路段开展文明劝导志愿服务。

  五、以综合整治为重点,优化旅游环境。组织开展了三轮大规模旅游环境综合整治,整改落实各级交办事项和问题清单109项。按照旅游标识标牌双语化建设和峡江风格统一要求,完成城区76块道路标牌和仙湖路60余块农家乐店牌更换。开展打击“三黑”专项行动,在冯家湾检查站等路段24小时联合值班蹲守,严查无证经营、不合理低价游、招摇撞骗、价格欺诈等行为。

  六、以活动促营销,拓展市场半径。“缤纷四季 乡约夷陵”乡村游启动仪式、“三进静安”、第八届长江三峡国际旅游节开幕式、百里荒高山草原音乐帐篷节等活动成功举办,多次被央视《新闻联播》宣传报道,形成了较强的品牌效应。今年7月4日,第八届长江三峡国际旅游节开幕式在我区三峡人家景区盛大开幕,首次实行景区办节、多场同演、山水人合、文化炫染,获国家旅游局副局长杜江点赞。6条乡村游精品线路和分季产品全面推向市场,南垭花田、百里荒分别被纳入全省20条赏花线路和纳凉避暑线路,夷陵旅游的知名度进一步提高。

  七、以帮扶为切入点,决战精准扶贫。区旅游委立足部门职能职责,加大扶贫攻坚工作力度。7月上旬,组织联系村马卧泥、兆吉坪村村干部、驻村工作队员、党员代表50余人赴兴山县考察扶贫攻坚和乡村游规划建设和发展经验,先后考察了陈家湾昭君别院、南阳镇白竹村、南阳月亮湾小台农庄等地,通过考察学习,促进联系村党员干部进一步解放思想、更新观念,激发贫困村干部群众内生发展潜力,释放乡村经济发展活力;干职工每月主动深入贫困户家中交心谈心,帮助其理清思路,出谋划策;在省旅游委委联系村争取厕所专项建设资金5万元,还从有限的机关经费中解决马卧泥村界标识建设资金2万元、兆吉坪建设资金1万元;结合马卧泥村百年古银杏树、原生态古民居等特色资源,编制了马卧泥乡村旅游发展规划;经多方协调,为三斗坪镇柏果埫村、头顶石村、黄花镇杨家河村、雾渡河马卧泥村争取旅游扶贫项目建设资金共计112万元。