电子政务应用系统导航▼
  • 繁體
  • 违法和不良信息举报电话:18186799071
全域旅游创建成果初显 夷陵假日接待再创佳绩

  “五一”小长假期间,夷陵区旅游实现量质齐升。无论是传统景区游,还是田园乡村游,亦或是都市休闲游,都是生机勃勃,亮点多多,无不显示出发展全域旅游、创建全域旅游示范区的初步成效。五一期间,全区共接待游客78.76万人次,同比增长13.26 %,综合收入44258万元,同比增长13.54%,且重点景区首次实现零投诉零事故。

  

  1.宣传预热铺就“奠基石”。2017年3月,“缤纷四季 乡约夷陵”乡村游活动在黄花镇三峡奇潭风景区精彩启幕,重磅推出了“樱画时尚”蝶飞凤舞迎春游、“三生三世”十里桃花寻春游、“田园掠影”闲情野趣踏春游、“茶韵飘香”绿野仙踪品春游四条春季旅游线路,活动在央视《新闻联播》播出。与此同时在武汉等地专场推介,在《人民日报》等媒体强势宣传,取得了良好效果,为“五一”接待奠定了基础。

  

  2.核心景区勇担“顶梁柱”。在全域旅游创建中,核心景区主动作为,围绕“提级、转型”加大投入、创新创意,积极打造“升级版”。核心景区在“五一”期间迎来2017年度游客接待量的一个小高峰。节日期间景区接待45.94万人次,占总接待人次的58.3%,可谓占半壁江山多一点;门票收入就达1852.7万元,同比增长5.24 %。其中三峡大坝接待4.6486万人次,收入162.701万元;三峡人家接待8.958万人次,同比增长11.07%,门票收入799万元,同比增长5.44 %;三峡大瀑布接待8.251万人次,同比增长10.9 %,门票收入508.2万元,同比增长37.57%;百里荒接待2.5716万人次,收入364.27万元。尤其是三峡大瀑布今年聘请高校学生在景区着汉服、做表演,与美景美瀑融为一体、相得益彰,吸睛无数。景区发展也带动了周边民宿、农家乐的火爆。三斗坪、乐天溪等景区周边乡镇农家乐每餐翻台高达5-6次,锦时客栈等乡村客栈一床难求。

  

  3.乡村旅游乐为生力军。推进农旅融合,是全域旅游创建的重要手段。通过规划引领、活动造势,社会资本投资乡村游项目热情高涨,各地乡村游建设如火如荼,新兴乡村旅游点如雨后春笋出现,吸引了众多游客。假日期间,朱家楼子、龙林阁等新兴旅游点成为市民休闲的好去处,龙林阁假日三天接待8000余人次。全区乡村游接待游客30余万人次,占全区游客总数的约40%,同比增长约30%。

  

  4.都市休闲成游客“新宠”。坚持主客共享,以旅游的眼光和标准来建设城镇、经营农村,森林公园、河心公园成为周边市民游客的新去处。五一期间,周边各单位停车场对外免费开放,沿途停车爆满,游客在公园里健身、娱乐、休闲,好不惬意。

  

  5.精彩活动营造“磁铁器”。假日前后,活动多多,精彩纷呈,圈粉无数。4月28日文仙洞村第九届樱桃采摘节盛大开园,假日吸引了众多市民前往采樱桃、赏春景、吃农家饭;4月29日至30日,湖北宜昌首届风筝邀请赛—南北风筝王对抗赛在百里荒景区举行,全国三十多支队伍100多名风筝大师在百里荒竞技,现场热闹非凡,吸引了大量游客;4月30日三峡茶谷.邓村茶园遗产公园盛大开园,第九届湖北省龙舟大赛暨第十三届全运会湖北省龙舟选拔赛在夷陵区梅子垭水库开桨,又掀起一波高峰;从4月29日起,每天不间断民俗演出在龙泉古镇上演,山歌民舞、小品杂技,鸭子拉车、五鼠闹东京,非遗传人重现绝活,每天吸引1.5万余人次前往,假日期间龙泉古镇青龙客栈、四合院客栈等入住率高达90%以上。

  

  6.自驾游俨然“助力泵”。在全域旅游创建中,把交通等度假类设施作为公共配套的重点抓紧推动,普百路等6条旅游生态廊道建设步伐加快,加之假日期间高速公路免收小型客车通行费的利好,自助自驾游客成为“五一”假日旅游的主角,使游客活动范围不仅仅局限于传统景区,给周边农家乐、乡村旅游点也带来了客源。“五一”期间,不管是在三峡人家、三峡大瀑布这样的传统核心景区,还是在龙泉古镇、官庄这样的新兴旅游点,自驾游都成为了绝对主力。

  

  7.环境优化打造“会客厅”。实行“四个到位”,营造环境,优化秩序,有效提升了游客的满意度,着力将夷陵区打造成舒适靓丽的“会客厅”。一是在体制改革基本到位。按照“1+3”模式初步组建成旅游委、旅游警察、旅游工商分局和旅游巡回法庭,从体制机制上强化保障。二是整治检查到位。扎实开展旅游市场综合整治活动和打击 “黑导”“黑车”“黑旅游服务机构”专项行动,取得了阶段性成果。同时区安委会节前组织三个专班分赴重点景区开展安全大检查。三是关键手段到位。智慧旅游第一阶段成果落地,通过魅力夷陵、畅游夷陵等官微,游客和管理部门均可实时查看景区接待实况,使其能在第一时间知晓景区接待状况,实时预警。三是各方履职到位。假日前后,区主要领导、分管领导和副区长、公安局长亲自带队检查和巡查,指挥维护现场秩序。区假日旅游协调领导小组各成员单位按照职责分工到岗履职,全力做好服务。旅游、安监、交通、公安、工商等部门和重点乡镇每天有200余人,奋战在各重点路段、节点、景区、售票大厅,共同维护市场秩序和安全。四是景区管理服务到位。三峡人家、三峡大瀑布等景区实行全员上阵,通过提早制定应急预案、开展节前动员培训、明确片区分管责任人、增加工作人员、强化礼仪服务等措施,加强现场管理,提供优质服务,景区秩序良好,小长假无有效投诉。(区旅游局:刘艳华)