电子政务应用系统导航▼
  • 繁體
  • 违法和不良信息举报电话:18186799071
春节黄金周:24万人游夷陵 综合收入近1亿

   本网讯(记者谭明龙 通讯员李军)2月3日,记者从夷陵区旅游局获悉,2017年春节黄金周,全区共接待游客24.09万人次,同比增长12.6%;实现旅游综合收入0.9857亿元,同比增长12.16%。
 

   据了解,2017年春节黄金周,夷陵区假日旅游实现了“安全、质量、秩序、快乐”四统一的目标,假日期间市场活跃兴旺,秩序安全井然,全区无旅游质量投诉和安全责任事故,春节假日旅游市场总体呈现乡村民俗游持续火爆、消费结构明显优化、文明旅游渐成风尚三个特点。
 

   旅游市场高位运行,乡村民俗游持续火爆。主要表现为乡村旅游大受欢迎,传统“年味”氛围更浓,今年除夕放假,乡村旅游、探亲之旅接待量喜人,过年的氛围更浓,尤其以探亲访友、新春祈福为主要目的“ 返乡游”“亲情游”为主,到处是愉悦、祥和、喜庆的节日氛围,人们走进乡村、游览景区,在和谐、愉悦的氛围中感受家乡旅游的变化成为春节期间的一道亮丽风景线。
 

   自驾自助游为主体,消费结构明显优化。自驾游、散客游、家庭游、亲子游等自助式旅游方式已成为广大民众出游首选,交通条件的改善、私家车的普及和假日期间高速公路免费通行政策的实施,来自全国各地的私家车遍布于各城镇乡村和旅游景区,登山游、祈福游、生态观光游、探亲访友游等城郊乡村登山、自行车骑行、羽毛球、乒乓球合家欢活动丰富多彩,研学游、养生游、康体游等旅游新方式逐渐盛行。三峡人家、百里荒、香景源生态园等景区(点)推出的赏民俗、品年味、滑雪、摄影产品盛情接待家庭游客,深受欢迎追捧,与历年相比,来夷游客不仅较往年“多”,还呈现“住得久”、“地域广”、“年龄跨度大”,“家庭整体出游”的特点,综合消费能力提升。
 

   安全目标顺利实现,文明旅游渐成风尚。春节前,区政府组织相关部门联合开展了旅游市场秩序专项整治,切实加强春节期间旅游安全保障措施,建立完善旅游安全预警机制和应急预案,加强了重点区域旅游市场监管,进一步营造了良好的节日出游环境;各媒体联动开展文明旅游宣传引导工作,广大游客文明旅游意识明显增强,“讲安全、讲礼仪、讲卫生,不大声喧哗、不乱写乱画、不违法违规”成为公民出游的行为习惯;假日期间各景区坐班值守,热情解答旅客咨询,全区没有出现一起旅游投诉和安全事故,这“一多”“一少”反映的是旅夷游客满意度高。