电子政务应用系统导航▼
  • 繁體
  • 违法和不良信息举报电话:18186799071
夷陵经济开发区开启管理新模式
    连日来,改革后的夷陵经济开发区正积极开展东城试验区划转企业的走访调研工作,对接15个在建项目、21个签约落户项目,全面梳理园区项目建设情况,建立项目建设台账,做好企业和项目的协调服务工作。

   抓招商引资、项目落地是经济开发区的主业,也是其立足之本。但长期以来,夷陵经济开发区既肩负着招商引资、项目建设等经济发展职能,又负责社区管理、信访综治等社会管理职能,权责主业不明晰,削弱了经济发展职能。招商引资职责交叉已不能满足夷陵工业经济快速发展的现实需要。

   7月底,夷陵区出台的《夷陵经济开发区及相关部门招商引资职能整合方案》正式实施,实行经济发展职能、社会管理职能两分开的开发区管理新模式。夷陵经济开发区回归本源,聚焦招商引资、项目落地等主业,轻装上阵抓经济建设,为企业发展和项目建设提供更加精准贴心的服务,在促进“三新”项目建设上强劲发力。

   改革后,该区整合夷陵经济开发区、东城试验区、区工业经济发展办公室、区招商局招商引资职能,撤销区工业经济发展办公室,将区招商局委托开发区管理,在开发区新设园区项目建设服务中心、园区企业服务中心,夷陵经济开发区承担原属四个部门招商引资、项目建设与开发等经济发展职能,实行扁平化管理,提高项目、企业服务效率。相关社会管理职能由东城试验区接手。

   结合“放管服”改革,该区将区发展改革局、规划分局、住房和城乡建设局、环境保护局等部门承担的与项目建设直接相关的行政审批权依法委托给夷陵经济开发区实施。同时,开发区统筹管理小溪塔高新技术产业园、开发区装备制造产业园、龙泉食品饮料产业园、黄花新材料产业园、鸦鹊岭青宜综合产业园、乐天溪三峡移民生态产业园等六大园区平台,在乡镇园区分别设立园区管理办公室,六大产业园均实行开发区和园区所在地双重管理。

   8月初,夷陵经济开发区管委会迁至夷陵国际办公,班子成员分工调整到位,招商引资、项目服务等重点工作衔接到位,原管辖的6个行政村、1个社区的社会事务已与东城试验区交接完毕,开发区综合办公室、企业服务中心、项目建设服务中心等机构已正常运作。目前,开发区正全力组织开展晶日金刚石、银岭冷链物流、长联杜勒、中基能源等项目建设的协调服务和六大产业园及企业走访调研工作,计划赴外地考察陶瓷洁具、武汉美格科技、比亚迪云轨及新能源汽车等项目,为开发区聚集发展能量,力争实现新模式下的“开门红”。