电子政务应用系统导航▼
  • 繁體
  • 违法和不良信息举报电话:18186799071
宜昌市招商引资产业扶持办法

     第一条  为进一步吸引国内外投资,推动我市产业转型升级,根据有关法律法规和《省人民政府关于新形势下进一步加大招商引资力度的若干意见》(鄂政发[2017] 14 号)精神,结合我市实际,制定本办法。
    第二条  项目落户扶持。对投资强度200万元/亩及以上的工条业项目,按200万元/ 亩的6%给予资金扶持。项目主体厂房工程竣工验收,主要设备安装调试完成后1个月内,兑现扶持资金总额的40%; 项目投产实现效益后1个月内( 凭第一单主营产品销售发票),兑现扶持资金总额的60%。
     第三条  财力贡献扶持。对年实缴增值税和企业所得税合计超过500万元的新引进供地类产业项目(以出让方式供地的项目,不含房地产开发项目),或年实缴增值税和企业所得税合计超过300万的新引进供地类产业项目,前3年按相当于其缴纳增值税和企业所得税市区两级实得财力部分的100%给予扶持,后两年按相当于其缴纳增值税和企业所得税市区两级实得财力部分的50%给予扶持。
本市注册的工业企业兼并重组市外企业西新增本市地方税收的,前3年按相当于市区两级新增实得财力部分的10%给予扶持,后两年按相当于市区两级新增实得财力部分的50%给予扶持。
    第四条  总部经济扶持。市外企业将总部注册地迁入本市,且年实缴增值税和企业所得税合计超过500万元的,前3年按相当于其缴纳增值税和企业所得税市区两级实得财力部分100% 给予扶持,后两年按相当于其缴纳增值税和企业所得税市区两级实得财力部分的50%给予扶持。
    第五条  科技创新扶持。对经国家有关部门新认定的国家重点实验室、国家技术创新中心、国家工程技术研究中心、国家工程实验室、国家工程研究中心、国家企业技术中心、国家制造业创新中心等研发机构,一次性给予250万元扶持。对产业发展有重大支撑作用的,可适当提高扶持额度。
对省、市新认定的工程技术创新(研究)中心、重点(工程)实验室、企业技术中心等研发平台,一次性分别给予20万元、10万元奖励。
    第六条  股权投资扶持。对固定资产投资超过5亿元的新引进产业项目,或3年内实现年税收超过5000 万元的新落地项目,可通过政府股权投资基金给予支持,占股比例最高30%,年限最长不超过7年。股权投入后3年以内,可按投入资金对价,优先转让给项目业主; 股权投入后3年以上5年以内,可按投入资金加同期银行存款基准利率的对价,优先转让给项目业主;股权投入后5年以上1年以内,可按投入资金加同期银行贷款基准利率的对价,优先转让给项目业主。
    对市场性基金投资产业项目超过1亿元的,如出现基金投资亏损,可按基金投资实际亏损额的15%给予风险补偿,最高不超过150万元。
对管理超过5亿元资本规模的股权投资管理机构,从投资营运年度起,前3年按相当于其缴纳增值税和企业所得税市区两级实得财力部分的100%给予扶持,后2年按相当于其缴纳增值税和企业所得税市区两级实得财力部分的50%给予扶持。
    第七条  高端人才扶持。对新引进企业和新落户企业总部,从实现年实缴增值税和企业所得税合计超过500万元的年度起,5年内按相当于其高端人才(高级管理人员和核心技术人员)实缴个人所得税市区两级实得财力部分的100%给予扶持,每人每年最高不超过100万元。
    第八条   一事一议扶持。对固定资产实际投资超过10亿元的产业项目,或年实缴增值税和企业所得税合计超过500万元的新引进工业企业,或新引进世界500强、中国500强投资的优质制造业项目,或新引进的重大现代服务业特别是生产性服务业项目,可采取“一事一议”方式子以重点扶持,
第九条   本地企业新建项目或达到上述政策务件的,享受同等扶持政策。外资项目与内资项目享受同等扶持政策。同一项目、同一事项同时符合本办法不同条款或本市其他政策规定的,按照就高不重复的原则享受扶持政策。原有办法与本办法不一致的,按本办法执行。
    本办法适用于宜昌城区(不含夷陵区),扶持资金原则上按市区财政体制负担。市级负担部分通过体制补助到区,由区财政统一兑现给企业。夷陵区和县市可结合本地实际,参照本办法制定实施办法。
    本办法从印发之日起施行,有效期3年。施行期间上级国家机关有新规定的,从其规定。
本办法由市财政局负责解释。
 
 

                                                         宜昌市人民政府办公室                2017年7月31日印发