电子政务应用系统导航▼
  • 繁體
  • 违法和不良信息举报电话:18186799071
夷陵区企业登上冷冻控制技术高地
    过去,国内压缩冷凝机组的核心部件一直依靠国外的产品,而这也成了中国人的切肤之痛。面对这种尴尬局面,银岭冷冻科技公司不畏艰难,勇于抢滩冷冻控制技术制高点,使企业成了国内压缩冷凝机组控制技术的引领者。
    这款最热销的压缩冷凝机组是银岭冷冻科技公司近几年的得意之作,仅今年前四个月就卖了3000多万元货,而热销的背后,是公司在压缩冷凝机组核心部件----变速控制器的技术上匠心研发、久久为功的结果。
    银岭冷冻科技公司技术人员凌浩刚告诉记者:“现在你们看到的这个控制器是我们最新研发的控制器,已经更新到第三代,控制器就相当于这个机组的大脑,我们现在所有的销售,包括我们的布局是以这个最新的智能化控制为基础去销售,这是我们最大的优势。”
    5年前,国内的压缩冷凝机组的核心部件---变速控制器全部是从美国艾默生公司购买的涡轮控制器。那时,由于艾默生公司掌握产品定价权,小小的涡轮控制器价格卖到上万元,占了设备总价值的很大部分。从2012年开始,银岭冷冻科技公司立志要攻克变速控制器设计这一技术难关,补齐国产压缩冷凝机组的技术短板。
    凌浩刚说,在控制器开发的时候,最难的就是机组的功能跟机组的成本,他们经过无数次的测试与开发,才攻克了这两个点,找到了平衡点,让客户也能接受这个价格。
    经过市场反复验证,银岭冷冻科技公司风扇式变速控制器核心技术已经达到和国外涡轮变速控制器一样的制冷效果,目前,已有沃尔玛、雅斯等一批国内的大客户相继采用和安装了银岭冷冻科技公司变速控制器的压缩冷凝机组。
    变速控制器技术的新突破和推广又为公司下一个创新计划积蓄了新能量。如今,公司正着手研发新一代的变频控制器。新一代的变频控制器技术还属于技术“无人区”,国际上还没有成熟产品。作为技术先行者,银岭冷冻科技公司已在这一技术领域取得实质性突破。眼前这块正在测试的嵌有芯片的集成块就是公司刚设计生产出来的变频控制器样品,预计,经过几个月测试之后,将开始应用于银岭冷冻科技公司的压缩冷凝机组,届时,公司将有望拿到撬动国际压缩冷凝机组市场的“金钥匙”。
    公司总工程师崔严鹏向记者透露,目前他们的研发团队有35人,大家在齐心协力克服新的技术难关同时,也跟踪一些国内外先进技术、新材料,比如与华中科技大学合作研究的新项目,与格力集团的合作,这些都是他们创新的动力。