“美丽中国”十强旅游县区第二届“夷陵美丽乡村”评选活动方案

  为充分展示我区推进农旅融合、建设美丽乡村的成效与变化,打造挖掘一批“布局美、生活美、环境美、素质美、和谐美”的美丽乡村,树立农旅融合乡村游示范典型,发挥其示范引领作用,全面提升我区美丽乡村建设整体水平,有序推进国家全域旅游示范区建设,加快推进“强区主城、富美夷陵”建设步伐。经区委领导审定,现予印发第二届“美丽中国”十强旅游县区“夷陵美丽乡村” 评选活动方案。
 

  一、活动主题
 

  创建美丽乡村 打造富美夷陵
 

  二、主办单位
 

  夷陵区委宣传部 区委统筹办公室
 

  三、承、协办、支持单位
 

  承办单位:区住建局、区旅游局、区休闲农业与乡村旅游协会

  协办单位:区文明办、区环保局、区水利局、区国土局、区农业局、区林业局、区文体局、区广电局、区畜牧局、区电子政务办公室

  支持单位:三峡日报、三峡晚报、三峡商报、中国夷陵网、夷陵电视台、魅力夷陵、畅游夷陵、政务夷陵、夷陵发布、玩转宜昌等
 

  四、活动时间
 

  2017年2月15日—2017年3月15日。
 

  五、评选活动内容
 

  (一)参评对象

  全区所辖行政村,特别是近年来创建的国家、省市级新农村示范村、美丽乡村、农旅融合建设先行村以及全区“六条”乡村游精品线路沿线自然生态好、村庄环境好、产业田园风光好、基础条件较好,人文底蕴深厚、乡风民俗鲜明,休闲农业和乡村旅游发展较快,且有特色明显乃至形成乡村游品牌村和在上届美丽乡村评选入围村作为优先条件列入评选对象。

  2016年出现违规“五动”、社会治安综合治理等“一票否决”事项的村不予参评。
 

  (二)评选标准

  “美丽中国”十强旅游县区“夷陵美丽乡村”应最具独特魅力,按照宜夷发〔2016〕7号文件“科学规划布局美、村容整洁环境美、创业增收生活美、乡风文明身心美、管理民主和谐美”要求,并在新农村建设、农旅融合乡村游建设中发挥了典型示范作用。

  1、科学规划布局美。村庄形态空间优化,民居布局合理,村容村貌整洁美观,村落景致特色鲜明,乡土气息浓郁,具有风土人情、乡土乡愁、村庄园林、生态田园特色。村内公共基础设施和环境卫生设施配套,村域生态保护良好,基本达到道路硬化、水源净化、民居特色化、环境绿色美化,乡村生态旅游功能化。

  2、创业增收生活美。村内产业结构合理,主导产业明晰,产品特色鲜明,绿色产业发展良好。村有主导产业支撑、有集体收入,户有勤劳致富门路。村民安居乐业,生活条件便利,公共生活服务设施完善,实现了通路、通电、通水、通信、通广播电视“五通”。村民卫生习惯养成,生活习俗文明健康 ,生活水平得到提高,家庭幸福感较强。

  3、村容整洁环境美。村内民居建筑立面整洁美观,富有当地民俗特色,体现乡村文化符号。民宅周边环境整洁,绿化美化,庭院与山水、田园等自然环境融洽。农户坚持绿色发展,农业废弃物循环利用好,生产生活污染得到有效控制,基本达到了清洁家园、清洁田园、清洁水源要求,展现出“美丽田园、幸福家园”新风貌。

  4、乡风文明素质美。村内生态环境优美,自然景色怡人,自然生态及古村古貌保护完好,森林植被覆盖率较高,村民生产生活、村庄环境与山水生态和谐,农村乡土文化和群体文化氛围浓厚,新型农民培育较有成效,形成了良好的社会公德、家庭美德、个人品德风尚。

  5、管理民主和谐美。农村基层党组织建设和精神文明建设全面加强,党群、干群关系和谐融洽。村务公开、村级财务管理规范,村民遵纪守法,勤劳诚信朴实,邻里友善和睦,村风民风文明,无刑事案件、重大安全事故、食品安全事故和越级群体性上访事件发生,无封建迷信、聚众赌博、不赡养老人等不文明现象。
 

  六、评选步骤
 

  第一阶段,初选入围阶段(2017年2月15日—2017年2月18日):依照乡镇(街道、开发区、试验区)推荐的名单初选出30家入围村。并通过区内媒体平台发布入围名单及评选活动相关信息。

  第二阶段,网络投票阶段(2017年2月18日—2017年2月28日):在夷陵区政府官方微信《魅力夷陵》上开设投票平台,集中展示入围单位形象,组织公众投票评选。同时在区电视台、自媒体、网站集中推介,以采访、体验、采风、航拍等方式充分展示候选村庄新生活、新风貌、新变化、人文乡土风情等,引导公众参与网上投票。

  第三阶段,评选及公示阶段(2017年3月1日—2017年3月10日):邀请业内专家、行业部门及媒体组成5个考评组,对入围村进行实地考察,根据《夷陵区“美丽乡村”建设标准》评分细则打分,考评总分为100分。经网上投票和专业评审后,由评选活动领导小组根据网络投票、专家评审情况进行综合评分,按照综合评分高低,最终确定“美丽中国”十强旅游县区“夷陵美丽乡村”命名授牌单位,并将评选结果在荆楚网、三峡日报、夷陵电视台、中国夷陵网、魅力夷陵官方微信等媒体进行公示。

  第四阶段,命名及宣传推介提升阶段(2017年3月15-2017年12月31日):

  1、命名。最终得分在90分以上的为“夷陵美丽乡村”精品村;85分以上至90分的为“夷陵美丽乡村”重点村;80分以上至85分的为“夷陵美丽乡村”特色村。

  2、奖励。通过“以奖代补”项目扶持资金的方式予以奖励。正式命名为“夷陵美丽乡村”精品村称号的,给予20万的奖励;正式命名为“夷陵美丽乡村”重点村称号的,给予15万的奖励;正式命名为“夷陵美丽乡村”特色村称号的,给予10万的奖励。

  3、宣传推介。在荆楚网、三峡日报媒体上以专版专页形式重点推介“美丽中国”十强旅游县区“夷陵美丽乡村”,在《夷陵电视台》开设专栏进行宣传,同时在其他区级媒体及省市相关媒体上组织宣传报道。
 

  七、建立退出机制
 

  区委统筹办会同相关部门对已命名的“夷陵美丽乡村”每年开展1次动态监测。监测合格的,每年给予2—5万元的奖励性工作经费。监测不合格的,将取消夷陵“美丽乡村”称号,一年内不得重新申报。再次创建达到“夷陵美丽乡村”标准后,只重新命名,不重复奖励。
 

  八、组织机构
 

  成立评选活动领导小组,由区委副书记刘传钢牵头任组长,区委常委、宣传部长、总工会主席黄光学,副区长赵学军为副组长,区委统筹办、区委宣传部、区文明办、区旅游局、区环保局、区水利局、区国土局、区农业局、区林业局、区文体局、区广电局、区畜牧局、区电子政务办公室、区休闲农业与乡村旅游协会为成员单位,下设办公室,办公地点设在区委宣传部。
 

  九、职责分工
 

  区委统筹办:负责评选活动统筹、协调,负责整个评选活动奖励、宣传、工作经费的筹措;

  区委宣传部:负责评选活动的具体实施,组织报纸、网站、电视台、广播电台、平面媒体、夷陵区各微信平台对评选活动期间的全面宣传报道;负责对魅力夷陵微信网络投票平台链接的推广和数据汇总工作;

  区文明办:负责指导美丽乡村创建工作,参与评选活动全过程;

  区住建局:负责指导美丽乡村创建工作,参与评选活动全过程;

  区旅游局:负责评选活动方案的制定、评选标准的设定、各单位评选材料的审核工作;评审专家组成员的邀请并组织媒体和专家现场评定工作;

  区广电局:负责制作评选活动宣传短片,并在电视台和广播电台开设活动宣传专栏、在中国夷陵网开设宣传专题;通过电视、广播、夷陵发布微信对整个活动进行跟踪报道。

  区文体局:负责对参选村特色乡风民俗、古建筑等的认定;

  区电子政务办:通过夷陵政务网站、微信对整个活动进行跟踪报道。

  区休闲农业与乡村旅游协会:协助区旅游局抓好整个活动的具体组织和执行。
 

    中共宜昌市夷陵区委宣传部

   夷陵区委城乡统筹发展办公室

   2017年2月15日