电子政务应用系统导航▼
  • 繁體
  • 违法和不良信息举报电话:18186799071
萧氏茶业集团有限公司

  

萧氏茶业集团一二区规划图鸟瞰图

 

  萧氏茶业集团集茶叶生产、加工、销售、科研为一体,下辖12家子公司、1个茶叶专业合作社、1个茶业技能培训学校。集团建有湖北首个“茶叶院士工作站”,拥有“萧氏”、“金香品雪”两个中国驰名商标。被湖北省委、省人民政府授予“农业产业化十强龙头企业”、“经作行业五强龙头企业”,进入中国茶叶企业百强前五位,成为全国农产品加工示范企业、国家茶叶加工技术研发专业分中心、农业产业化国家重点龙头企业,荣获全国五一劳动奖状。

  萧氏茶业集团按照“市场+公司+基地+农户”的模式,一手抓基地建设,一手抓配套加工,在湖北省宜昌市夷陵、秭归、兴山等地建设6大标准化茶叶基地,实现绿茶、红茶、白茶、黑茶、乌龙茶(青茶)五大茶类的产业布局。公司下设茶叶加工厂70家,惠及宜昌地区20万茶农,2012年4月19日,央视《焦点访谈》以“舞龙头、富茶农”为题,向全国宣传了萧氏茶业集团带领茶农致富的做法。

  萧氏茶业集团倡导技术创新、科技兴企,将“洁净、健康”确立为企业生存的“命脉”。引进了国际领先的茶叶加工设备及技术,自主研发的“茶叶鲜叶清洗工艺”,打破了几千年的制茶历史,获得湖北省重大科技成果奖,并获国家专利。

  2008年,世界首台川崎牌茶叶鲜叶滚筒杀青机及连续、洁净、智能化生产线在萧氏茶业集团安装投产,经过鲜叶清洗、汽热杀青、冷却回潮等26道工序,彻底杜绝了鲜叶携带污染和茶叶加工过程污染等问题,最大限度保留了茶叶的天然成分,使萧氏茶叶生产加工水平走在了国际茶界的前沿。萧氏绿茶,外形条索细圆紧秀,色泽绿润显毫;内质嫩香持久,滋味鲜醇爽口,汤色嫩绿明亮,叶底嫩匀鲜活。2011年7月,中国著名当代艺术批评家、理论家,艺术教父栗宪庭先生感叹萧氏茶:“茶味极佳,属上等好茶,萧氏绿茶,洁净之茶、顶尖之品。并即兴亲笔题名“萧净尖”。由此,象征萧氏集团清洁化加工技术结晶的“萧净尖”绿茶,应运而生。中国茶叶研究所副所长鲁成银评价说,“萧净尖”的品质在毛尖茶类属全国第一。

  2013年,萧氏茶业集团与日本联合生产的国际顶级红茶生产线正式投产。萧氏“楚红”牌工夫红茶,传承宜红茶百年制作工艺,在保证其醇厚品质的同时,更具有工艺观赏价值。其产品外形条索细紧纤秀、乌润显金毫;汤色红亮有金圈,香气甜香高长,滋味鲜醇,叶底嫩匀红亮。是降血糖、降血压、降血脂的佳品。生产工艺和产品质量达到了国内同类产品的领先水平。

  萧氏茶业集团在提升茶叶品质的同时,坚持将一棵茶树“吃干榨尽”,积极走茶叶深加工道路。总投资20亿元,先后兴建了中国规模最大,集茶树良种繁育、茶精制、茶粉体、茶饮料、茶食品、茶籽油、茶餐饮、茶包装于一体的萧氏茶产业高新科技工业园。目前正在推进二期深加工项目建设,该项目将最大限度地消化机采茶叶,推动茶产业向机械化加工、科学化集约利用方面转变。主要建设茶叶提取物加工厂、茶渣综合利用加工厂、茶日用品加工厂和内设质量技术中心、院士工作站、培训学校的萧氏智汇楼等十大项目。

  2013年,萧氏茶业集团坚持“茶园管理规范化、茶叶加工现代化、城乡统筹一体化”的发展思路,积极探索村企联姻、农企对接、整村流转的茶业发展新模式,集团将宜昌市夷陵区邓村乡杨家湾村,确定为现代茶叶基地建设与新农村建设的试点村。集团与茶农一起组建茶叶专业合作社,整村土地流转6000亩,运用“茶农员工”理念,创造性地与茶农组成了目标同向、标准同样、风险共担、利益共享的联合体。

  萧氏茶业集团规划到2020年实现“百亿茶企”目标,把高新科技工业园打造成中国茶叶科技对外交流的窗口,让宜昌地区成为全国茶叶技术集成中心和国家现代茶产业基地。为中国茶产业的全面发展做出应有的贡献。

  萧氏,闪烁在三峡的一颗耀眼明珠。 

  企业法人:肖勇

  公司地址:湖北省宜昌市夷陵经济开发区发展大道萧氏工业园

  电话/传真:0717-7858888/7525568

  网    址:http://www.yctea.com