关于印发《富美夷陵 巾帼争艳——寻找 “夷陵最美女性” 活动方案》 的通知

  为认真贯彻习近平总书记等中央领导同志关于注重发挥妇女在社会生活和家庭生活中的独特作用的指示精神,积极响应区五次党代会提出的建设“强区主城、富美夷陵”的号召,贯彻落实全区三级干部会议精神,贡献巾帼力量,引导优秀女性典型在弘扬家庭美德、创新创业发展、构建和谐社会中发挥示范带头作用,现在全区组织开展富美夷陵、巾帼争艳寻找“夷陵最美女性”活动。

  一、活动目的

  寻找夷陵女性在“强区主城、富美夷陵”建设中展现出来的新作为、新形象,深入贯彻落实社会主义核心价值观,在全社会掀起树立热心公益、敬业奉献、治家有方、自强不息等社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德的新热潮,以典型的力量激发女性热爱美、追求美、创造美的动力,把广大妇女对个人发展、家庭幸福的追求汇聚成全面建设“强区主城、富美夷陵”的强大合力。

  二、主办单位

  区委宣传部、区文明办、区妇联

  三、活动对象

   自觉践行社会主义核心价值观,模范遵守公民道德规范,在热心公益、助人为乐、勤俭环保、敬业奉献、开拓创新、勤劳致富、公正廉洁、孝老爱亲、教子有方、自强不息等方面表现突出,社会形象好、群众认可度高的夷陵妇女。在各地各单位和广大群众推荐的基础上,评选表彰一批“夷陵最美女性”个人和集体。

  四、活动方式

  1、立足基层,集中开展寻找“夷陵最美女性”。以全区城乡 “妇女之家”为主阵地,以不预定标准、不设定门槛为特色,上下联动,层层发动,各级妇联干部要深入基层,走家串户,结合线上线下的方式,宣传活动的目的意义,让群众知晓参与活动路径,大力提高群众参与率和活动覆盖面。

  2、抓住节点,统筹推进寻找“夷陵最美女性”。注重将寻找“夷陵最美女性”活动与重大节日、行业性节日等结合起来,以“五一”劳动节、“五四”青年节、“八一”建军节、重阳节、母亲节、护士节、教师节、记者节等节日为契机,选树、宣传一系列活跃在各个群体、各条战线上的为经济社会发展做出突出贡献的优秀女性,不断掀起群众参与高潮,增强活动的吸引力和影响力。

  3、创新形式,广泛开展寻找“夷陵最美女性”。各地各单位要借势发力,依托主流媒体和新媒体,开展生动活泼、形式多样的传播推广活动,提升传播效果。创新寻找榜样、宣传榜样方式,运用故事征集、摄影赛、微视频上传等各类群众喜闻乐见的参与和展示方式,促进形成向上向善的社会风尚。

  五、活动安排

  寻找“夷陵最美女性”活动贯穿全年、深化推进,分四个阶段进行。

  1、宣传推荐(2017 年 3 月—2017 年 4 月)。各地各单位在广泛宣传走访的基础上,通过本人(集体)自荐、群众推荐、组织审查的方式,确定本地本单位入选的“夷陵最美女性”。4 月 10 日前,各乡镇择优推荐 3—5 名个人(集体),区直各单位推 荐 1—3 名个人(集体),同时报送《2017年“夷陵最美女性”推荐表》、附 2000 字以内的事迹材料和本人(集体)生活、工作照片(附电子版)。

  2、事迹展播(2017 年 5 月—2017 年 10 月)。区委宣传部、 区文明办、区妇联将根据各地各单位推荐的对象,遴选参评典型, 从 5 月开始通过夷陵电视台、中国夷陵网、夷陵微宣传、夷陵妇 儿之家官方微信及微博等公众平台进行事迹展播。同时,各地各单位也要通过本地、本行业的各类宣传平台和创作文艺节目等形式,积极宣传推介“夷陵最美女性”,展示夷陵女性在“强区主城、富美夷陵”建设的热潮中为经济发展、文明建设、社会繁荣所作出的杰出贡献。

  3、网络投票(2017 年 11 月-2017 年 12 月)。寻找“夷陵最美女性”推荐截止后,将在夷陵微宣传、夷陵妇儿之家等微信平台上开通投票平台,接受广大市民投票。网络投票结果将作为活动领导小组评定“夷陵最美女性”的参考依据。

  4、表彰颁奖。由区委宣传部、区文明办、区妇联联合表彰“夷陵最美女性”个人(集体),集中展示“夷陵最美女性”的风采。

  六、活动要求

  成立夷陵区寻找“夷陵最美女性”活动领导小组,区委常委、区委宣传部部长、区总工会主席黄光学任领导小组组长,区文明办、区妇联、区文体新广局、区广播电视台、区教育局、区卫计局、区委统筹办、区人社局、区总工会、团区委、区智慧办等为领导小组成员单位。

  各地各单位要高度重视寻找“夷陵最美女性”活动,充分认识此项活动的重要意义,成立领导小组和工作专班,具体负责活动实施,确保活动的各项工作落到实处。同时,寻找“夷陵最美女性”活动纳入 2017 年全区文明单位的考核内容。

  附件:“夷陵最美女性”候选人(集体)推荐表

  联 系 人:夷陵区妇联办公室  陈兵

  联系电话:7821337

  联系邮箱:1013767619@qq.com