湖北推进现代医院管理制度建设 政府医院权责如何划分?

日期:2018-04-25 16:25 2018-04-25 16:25 来源:湖北省人民政府网站 浏览次数:
分享: 字号:[ ]
  医改事关千家万户,是关系百姓切身利益的重大民生工程,作为“十三五”期间医改五项重点制度建设之一的现代医院管理制度建设,今年有了重大突破。日前,湖北省印发了《关于建立现代医院管理制度的实施意见》,从医院管理制度、治理体系和党建等方面做了部署,厘清了政府、医院各自权责。




  《意见》明确了政府和医院各自的权利和职责,这样的改变有何意义?给老百姓看病带来什么变化?省卫计委医政处处长朱洪波作出了解读。

  现代医院管理制度建设的目标是什么?

  朱洪波:建立现代医院管理制度的目标是形成维护公益性、调动积极性、保障可持续的公立医院运行新机制和决策、执行、监督相互协调、相互制衡、相互促进的治理机制,促进社会办医健康发展,推动各级各类医院管理规范化、精细化、科学化,基本建立权责清晰、管理科学、治理完善、运行高效、监督有力的现代医院管理制度。

  现代医院管理制度建设能解决什么问题,给老百姓看病带来什么变化?

  朱洪波:意见赋予医院更多经营自主权,医院可以根据自身发展需要引进人才。医院的管理模式改变后,医院会想方设法提高服务水平,会带来群众看病感知度的提升。

  其次,制定区域卫生规划和医疗机构设置规划,合理控制公立综合性医院数量和规模。将有助于改善目前医疗资源分布不均衡的状态,尤其是随着分级诊疗制度的实施,病人可就近看病,更加方便。

  医院将加强重点科室、重点区域、重点环节、重点技术的质量安全管理,推进合理检查、用药和治疗,巩固“先住院后结算”医疗服务模式,实施异地就医住院医疗费用直接结算;优化就医流程,科学实施预约诊疗,推行日间手术、远程医疗、多学科联合诊疗模式,开展就医引导、诊间结算、检查检验结果推送、异地就医结算等信息化便民服务。病人就医获得感将进一步增强。

  还有,完善综合监管体系,重点加强对各级各类医院医疗质量安全、医疗费用、大处方、欺诈骗保等监管,建立黑名单制度,形成全行业、多元化的长效监管机制,倒逼医院加强管理、规范医疗行为。

  湖北版《指导意见》有哪些亮点?

  朱洪波:《指导意见》是公立医院改革的重大制度创新,具有很强的针对性、指导性。

  一是厘清了政府对公立医院的举办和监管职能清单,梳理了医院经营管理自主权清单

  二是首次提出各级各类医院应制定章程。医院要以章程为统领,建立健全内部管理机构、管理制度、议事规则、办事程序等,规范内部治理结构和权力运行规则,提高医院运行效率。

  三是明确了医院决策机制。院长办公会议是公立医院行政、业务议事决策机构,对讨论研究事项作出决定。在决策程序上,公立医院发展规划、“三重一大”等重大事项,以及涉及医务人员切身利益的重要问题,要经医院党组织会议研究讨论同意,保证党组织意图在决策中得到充分体现。

  四是强调发挥专家治院作用。医院要组建医疗质量安全管理、药事管理等专业委员会,对专业性、技术性强的决策事项提供技术咨询和可行性论证。

  五是强调加强医院文化建设。树立正确的办院理念,全心全意为人民健康服务,建设医术精湛、医德高尚、医风严谨的医务人员队伍,塑造行业清风正气。

  六是规定各地可建立由政府领导牵头,政府相关部门、人大代表和政协委员以及其他利益相关方组成的公立医院管理委员会为主要形式的政府办医机构,可下设管理中心作为执行机构,履行政府的办医职能。

  根据国家关于建立现代医院管理制度的指导意见要求,到2020年要基本建立现代医院管理制度。湖北省也将调整相关政策,优化服务流程,形成工作推进合力。确保《指导意见》的全面落实。(信息来源:湖北省人民政府网站)

扫一扫在手机打开当前页
打印 责任编辑:曾谛