社保卡(市民卡)相关问题的解读说明

日期:2018-01-16 08:38 2018-01-16 08:38 来源:宜昌市夷陵区人民政府 浏览次数:
分享: 字号:[ ]

  居民朋友:

   近期接到很多电话、留言咨询社保卡(市民卡)如何办理持卡就诊、新社保卡办理制发进度如何在线查询等问题,现将部分关于社保卡(市民卡)相关问题说明如下:

  一、2018年1月1日起,凡已制作发放社会保障卡(市民卡)的参保居民,必须持有社会保障卡办理就医结算。

  二、关于密码问题

  初次结算前必须先修改初始密码,修改后的密码不能与初始密码相同(初始密码:123456,各定点医疗机构、村及社区卫生室均可修改密码);若忘记社保卡(市民卡)社保功能密码或者连续三次输错密码,须本人持卡及身份证到夷陵区市民卡中心进行密码重置或解锁。

  三、关于补办卡问题

  需要补办卡的人群:学龄前婴幼儿、已发卡(卡号为“11”开头)、已发卡(卡号为“E”字开头)但确认卡遗失的、成年人未办卡的、外地人在本地参保的居民。补办卡的参保居民请统一前往所在(村)社区登记。

  其中,学龄前婴幼儿(包括幼儿园)可办理有照片市民卡,请自行提供一寸白底电子照片,也可办理通用照片的市民卡(照片为通用卡通图片,不用自行提供照片)。户籍地属宜昌以外参保居民申办市民卡请自行提供一寸白底电子照片。

  四、关于持卡就诊的问题:

  已发卡(E字开头)有卡的居民可正常持卡就诊;

  已发卡(卡号为E字开头)确认卡遗失或者已发卡(卡位为11开头)居民,请到区内定点医疗机构(夷陵医院、妇幼保健院、各乡镇卫生服务中心)办理“有卡人员特殊处理”业务(此功能4月1日后取消),自办理此业务之日起3个月内凭身份证就诊;

  未办卡人员直接持身份证就诊。参保居民持身份证就诊截止时间为2018年7月1日,7月1日之后就诊须使用社保卡。

  五、市民卡制发进度查询:

  (一)通过网站查询

  查询地址:

  http://59.175.218.195:8011/chaxun/

  http://hb12333.decayjoy.com:8080/hb12333/search/card

  步骤:按照网站提示正确输入身份证号码及对应姓名,点击查询

  (二)通过微信扫码查询:

  

  (概况查询)

  

  (明细查询)

  步骤:打开微信扫一扫扫描上方二维码,根据提示正确输入身份证号码及对应姓名,点击查询。

  各参保居民可通过以上两种方式查询社保卡办理进度,确认是否已经制发卡。凡是查出已经发卡的,不必重复办卡!

  各参保居民手中持有卡号为“E”字头的社保卡均能正常使用,不用补换卡!

  参保居民在用卡过程中遇到问题,欢迎来电咨询:

  居民医保报销政策:7201649,

  转诊:7221601,

  卡挂失、补办:7201511

  夷陵区人力资源和社会保障局信息中心

   2018年1月15日

扫一扫在手机打开当前页
打印 责任编辑:曾谛