环保费改税给排污戴上“紧箍”

日期:2018-01-03 08:39 2018-01-03 08:39 来源:湖北省人民政府网站 浏览次数:
分享: 字号:[ ]
  谁污染环境,谁照章买单。排污费随意减免、少交的现象将成为历史。

  2018年元旦起,我国首部专门体现“绿色税制”、推进生态文明建设的单行税法——首部“绿色税法”《环境保护税法》将正式实施,此前征收的排污费成为历史。12月18日从湖北省地税局获悉,目前,湖北省已确定税额,相关准备工作就绪,2018年1月1日起正式开征“环保税”。

  环保税税额标准如何确定?开征环保税,对企业影响几何?能否通过税收杠杆达到保护环境的初衷?记者就此问题走访了相关人士。

  靴子落地,环保税元旦开征

  2003年,针对影响环境的重点污染源,我国选择对大气污染、水污染、固体废物、噪声4类污染情况开征排污费,即环保部门根据企业排污种类、数量,核定企业排污费标准及总额。

  中南财经政法大学教授薛刚称,此次环境保护税法的总体思路是由“费”改“税”,即按照“税负平移”原则,实现排污费制度向环保税制度的平稳转移。

  根据《环境保护税法》,大气污染物和水污染物的税额下限沿用排污费最低标准,即每污染物当量1.2元和1.4元,税额上限则设定为下限的10倍,即12元和14元。具体适用税额,由省(市、区)统筹考虑确定。

  省地税局税政三处副处长熊斌介绍,我省环保税征收额确定为两档。其中,大气污染物中的二氧化硫和氮氧化物等重度污染物的税额为每污染当量2.4元;其余大气污染物税额为每污染当量1.2元。水污染物中的化学需氧量、氨氮、总磷和5项主要重金属(铅、汞、铬、镉、类金属砷)等重度污染物的税额为每污染当量2.8元;其余水污染物的税额为每污染当量1.4元。

  “从全国范围来看,税额最高的是北京,确定的是上限税额,湖北实行两档税额,重度污染物税额略高于最低标准,一般污染物税额按最低标准执行。”熊斌表示,税额的制定综合考虑了环保要求和企业税负双重因素,更符合湖北的社会经济实际情况。

  费改税,变通“空间”变小

  2008年,湖北成为全国首个实行排污费由“环保核定、地税征收”模式的省份,2016年征收额为6.57亿元。通过收费,促使企业加强环境治理、减少污染物排放,对我省防治环境污染、保护环境起到了积极作用。“征收排污费与税收制度相比,排污费制度存在执法刚性不足、地方政府和部门干预等问题,因此有必要进行环境保护费改税。”薛刚表示。

  业内人士分析,收费属行政行为,政府及部门负责人可以根据情况减免。事实上,一些地方在招商引资中,常将减免排污费当作“人情”,作为“优惠政策”赠送了。而税,则有法律予以规范,一般情况下任何部门无权擅自减免,特殊情况需要减免的,也有严格的审批程序并记录在案,否则就是触犯法律。

  费改税后,企业的“自主空间”也相应变小。环保费改税后,以前环保部门核定额度改为企业自主申报,逾期不申报也视为偷税漏税,类似个人所得税申报。

  目前,企业环保监测手段包括24小时实时在线监测、手工监测等。按国家相关规定,如按手工监测数值计算缴税额,需取最大值,这对企业而言意味着要缴更多的税,如果采用在线监测数值,则是按均值计算,对企业更有利。费改税,也倒逼企业增加环保设备投入,使监测更为科学客观。

  熊斌透露,环保税按季度申报,第一次申报要到4月1日开始,对于征收细节还需与环保、农业等相关部门具体协商。

  节能减排,企业势在必行

  作为国家意志的环境税,现阶段的纳税主体是企业而非个人,目的是为改善公共环境,可谓“群众基础最好”的税种。

  湖北龙神弹簧有限公司总经理周贤龙表示,只要征收标准不大幅提高,更倾向于纳税。“纳税比交费正规,可避免‘关系费’‘人情费’造成的不公平,相比隐形负担,企业更愿承担显性负担。”

  环境税改革,对部分企业而言,可能会增加排污成本。以武钢集团三季度排污费征收情况为原始数据,换用环境税征收额测算,一年要增加2000到3000万元费用。

  省内一化工企业老总在测算排污成本后表示:“征收环境税在给企业成本加压的同时,也让企业下定了通过技术升级、转型发展的决心。”

  “环保费改税并非是为了增加税收,真正目的是倒逼企业将生态环境成本纳入产品成本核算,开发清洁生产技术,淘汰落后产能,最终达到环境治理与保护目的。”薛钢表示,环保费改税后,预计企业家都将细算笔账:是缴纳环保税,还是节能减排更划算?

  省地税局此前的一项调研结果显示,费改税对企业的整体影响不大。熊斌预测,环境费改税后,短时间内税收会有增长,但长远而言,会趋于平稳,“对于企业而言,节能减排势在必行。”

  “这是发挥市场作用,推进污染治理的重要尝试。”省社科院中部发展研究所专家李灯强说,现在钢铁、水泥等多个行业产能严重过剩,行政手段强制治理既阻力重重,又容易死灰复燃。开征环保税,则通过增加企业成本来倒逼其转型,淘汰环保意识差的粗放型企业。(信息来源:湖北省人民政府网站)

扫一扫在手机打开当前页
打印 责任编辑:曾谛