电子政务应用系统导航▼
  • 繁體
  • 违法和不良信息举报电话:18186799071
夷陵区智慧城市建设十大亮点

  2016年,夷陵区智慧城市建设办公室坚持城乡一体化建设原则,以加强通信基础设施建设、加快智慧政务应用、推进信息惠民、构建智慧化社会治理体系为重点,积极通过信息化建设推进政府决策科学化、社会治理精准化、公共服务高效化,全区智慧城市建设取得显著成效。

  1.中国夷陵网获2016年度中国政务网站领先奖

  2016年12月《2016年中国优秀政务平台推荐及综合影响力评估结果》出炉,中国夷陵网荣获2016中国政务网站领先奖,在全国两千多个县市区政府网站中排名由2015年的全国排名32名上升至第12位。
 

  2.全市智慧城市建设现场会在夷陵召开

  2016年1月13日,宜昌市智慧城市建设推进工作座谈会在夷陵区召开,宜昌市政府副秘书长、市智慧办主任王俊及各县市区智慧办负责人实地调研了夷陵区物价局“智慧物价”、夷陵区网格监管中心社会治理网格化管理、夷陵区龙泉镇雷家畈村级网上政务服务、夷陵区龙泉镇法官泉村农村“四务通”工作,对夷陵区智慧城市建设取得的成绩给予了充分肯定。
 

  3.区政府常务会议讨论研究“智慧夷陵”建设工作

  区政府常务会议研究了“智慧夷陵”建设工作,会议决定成立“智慧夷陵”建设工作领导小组,将区电子政务办公室更名为区智慧城市建设办公室,负责统筹推进全区智慧城市、信息惠民、社会信用体系和电子政务建设工作,印发了《加快智慧夷陵建设实施方案(2016—2018年)》和《夷陵区信息化建设项目管理办法》,将“智慧夷陵”建设纳入全区目标管理综合考评。
 

  4.全区“智慧夷陵”建设推进会议召开

  全区“智慧夷陵”建设推进会议召开,会议要求,“十三五”时期,夷陵区将着力实施“通信基础、智慧政务、智慧民生、智慧治理、智慧产业”五大工程。加快“宽带夷陵”和“无线城市”建设,强化信息安 全保障体系建设;提高政务办公、行政审批和公共服务水平,提升智能决策支持能力;实施农村网格四务通、市民一卡通、智慧健康医疗、智慧社保、智慧交通、智慧食药监、智慧教育和公共文化信息共享服务等信息惠民工程;创新网格化社会治理体系、行政审批事中事后监管体系;加快智慧制造、智慧农业、智慧旅游、智慧物流等智慧产业发展。
 

  5.网络资源整合取得实效

  对电子政务专网及业务信息系统进行了网络安全等级保护测评,完成了机房综合布线和机房环境监测设备改造升级,实现了教育专网、卫生专网和电子政务专网的互联互通。
 

  6.夷陵区“光进铜退”全面完成

  2016年9月9日,夷陵区委副书记、区长王平昌到夷陵区电信分公司出席夷陵电信全光网建成暨程控交换机下电退网仪式,标志着夷陵区告别“铜网旧时代”,在全市率先迈入“全光网新时代”。
 


  7.城区重点公共场所WIFI实现全覆盖

  夷陵区印发了《关于加快夷陵区公共场所免费WiFi网络建设的通知》,区智慧办对区内行政服务办公场所、文体活动场所、医疗服务场所、市民休闲场所、公共交通站点、商业活动场所、教育培训场所、旅游服务场所、金融服务场所和其他公共场所的WiFi网络进行统筹规划建设,城区已建成重点公共场所WIFI点位164处,各乡镇及政府部门共建设无线WIFI 点位175处,为广大市民和游客提供方便、快速、安全的免费WIFI服务。
 

  8.公共安全视频监控建设取得新成效

  区智慧办、区公安分局统筹智慧交通、平安城市和数字城管建设,以城乡重点区域红绿灯、视频监控及电警卡口建设为重点,整合视频资源,突出信息共享,深化联网应用,建成了夷陵区河心公园及邓村、黄花、雾渡河、乐天溪、三斗坪、鸦鹊岭、龙泉集镇智能交通及视频监控系统,完成了东方大道、小鸦公路沿线红绿灯及视频监控建设任务,接入全区视频监控统一管理平台。全区共建成治安监控800处、电警53处、治安卡口69处、违停抓拍球机152处,实现了多个部门间的视频监控信息资源共享和利用,为社会治安防控、数字城市管理、应急救援指挥、社会服务管理创新和智慧交通管理发挥了重大作用。
 

  9.首批市民卡发放

  2016年10月13日,夷陵区举办了市民卡首发仪式,首批3.4万余张市民卡正式发放。市民卡工程是2016年夷陵区政府主导实施的一项信息惠民工程,市民卡集社保卡、居民健康卡、医疗就诊卡、公交卡、金融卡为一张卡,在社会保障、医疗健康、公共交通、文化教育、公用事业缴费、银行卡结算等领域实现了一 卡多用,一 卡通用,避免市民携带多种卡片,极大地方便市民生活。
 

  10.社会治理网格化管理系统建成投入使用

  区智慧办建成了社会综合治理网格化管理信息系统,公安、工商、城管、物价、食药监、消防等22个区直部门以人口、法人、空间地理等信息资源共享为重点,按照"社情全摸清、矛盾全掌握、服务全方位"要求,采取"一对接、两跟进"(部门业务工作与网格化信息管理系统对接,跟进服务,跟进管理)的工作方法,通过信息技术创新社会治理方式,全区社会治理水平不断提升。