电子政务应用系统导航▼
  • 繁體
  • 违法和不良信息举报电话:18186799071
夷陵区烟草制品零售点合理布局管理办法

  第一条  为加强烟草专卖零售许可证管理,规范烟草制品流通秩序,保障国家利益,维护经营者、消费者和未成年人的合法权益,根据《中华人民共和国烟草专卖法》、《中华人民共和国行政许可法》、《中华人民共和国烟草专卖法实施条例》、《烟草专卖许可证管理办法》(工业和信息化部令第37号)等法律、法规、规章的有关规定,结合夷陵区实际,制定本规划。

 

  第二条  本规划适用于宜昌市夷陵区、三峡坝区范围内的公民、法人或者其他组织申请设立烟草制品零售点。

 

  第三条  烟草制品零售点的设置遵循公平、公正、满足消费、方便群众、合理布局的原则。

 

  第四条  本规划所称烟草制品零售点(以下简称零售点)是指由申请人提出申请,依法取得的烟草专卖零售许可证,从事烟草制品零售业务的经营场所。

 

  第五条  有下列情形之一的,不予设置零售点:

 

  (一)未成年人、无民事行为能力人及限制民事行为能力人不予发放烟草专卖零售许可证;

 

  (二)无固定经营场所、商品展卖场所或经营场所与住所不相独立的;

 

  (三)经营场所存在安全隐患,且不具备安全措施保障,不适宜经营烟草制品的;

 

  (四)生产、销售、存储、运输有毒有害及容易造成卷烟污染的物品的;

 

  (五)利用自动售货机(柜)经营卷烟的;

 

  (六)利用互联网信息网络经营卷烟的;

 

  (七)外商投资的商业企业或者个体工商户;

 

  (八)中小学校校园内、进出口周围50米范围以内;

 

  (九)已被政府纳入拆迁规划,且政府明令禁止办理相关许可证件的区域;

 

  (十)法律、法规、规章规定禁止经营烟草制品的其他情形。

 

  第六条  小溪塔主城区(北至丁家坝锦江大道、南至小溪塔二小张家湾路段、西至三峡茶城港虹路、东至发展大道梅林新村,以及东北方向至夷陵经济开发区城北加油站)临街开放式门店按照总店面数的10%比例设置零售点,但两点之间不得毗邻。零售点布局已满足消费需求的不再予以新设。

 

  第七条  各乡镇集镇的主要街道、自然行政村及居民聚居点,没有上述第五条所列不予设置零售点情形的,可以根据实际情况需要设置零售点。零售点布局已满足消费需求的不再予以新设。

 

  第八条  各类型的集贸市场(百货批发、日用商品交易)、新开发的商住楼(住宅小区)临街开放式门店按照总店面数10%的比例设置零售点。零售点布局已满足消费需求的不再予以新设。

 

  第九条  各车站、客(货)运码头、旅游景点的零售点布局按照申请时间的先后进行确定,零售点布局已满足消费需求的不再予以新设。

 

  第十条  属下列情形之一的,且不违反上述第五条规定的,按照一店一证的原则办理。

 

  (1)星级宾馆和营业面积在300平方米以上的酒楼等休闲娱乐场所,并且卖场面积在10平方米以上。

 

  (2)营业面积在300平方米以上的大中型综合商场、超市、购物中心。

 

  (3)营业面积达到100平方米以上且管理规范的连锁超市。

 

  第十一条  残疾人、军烈属以及生活困难的下岗职工等特殊群体,提供相关证明申办烟草专卖零售许可证可以不受前款所述10%比例的限制,且必须是本人经营,不得转让。

 

  第十二条  因政府主导的改造项目被征地、城市建设等公共利益需要,导致原经营场所拆迁,零售许可证持证人本人确需继续经营的,予以撤回原许可证后,可在政府主导的拆迁安置区内重新申领烟草专卖零售许可证。

 

  第十三条  公众有权对烟草专卖行政许可证的办理和发放情况进行查询和监督。

 

  第十四条  本规划具体适用中的问题,由宜昌市夷陵区烟草专卖局负责解释。

 

  第十五条  本规划自2016年10月1日起实施。宜昌市夷陵区烟草专卖局2010年9月25日发布实施的《宜昌市夷陵区烟草制品零售点合理布局规划》同时废止。