黄标车提前淘汰补贴政策解答

  1.什么是黄标车?

  黄标车是指按照国家在用机动车污染物排放标准,经定期检验被环保部门核发黄色环保检验合格标志的,未达到国Ⅰ及以上排放标准的汽油车或未达到国Ⅲ及以上排放标准的柴油车。

  提前淘汰黄标车是指黄标车车辆注册登记所有人(以下简称车主)将在使用年限内的黄标车提前1年以上交售给有资质的报废机动车回收拆解企业进行拆解报废处理。

  黄标车使用年限是指《机动车强制报废标准规定》(商务部令2012年第12号)规定的使用年限。使用年限计算的起始日期为车辆初次登记日期,提前淘汰的日期为将车辆交售给在本区有资质的报废机动车回收拆解企业的日期。

    2.哪些黄标车可以申请补贴?

  提前淘汰同时具备下列条件的黄标车可享受相应补贴:

  (一)2014年115日前公安车管部门注册登记的车籍在本行政区域的;

  (二)距离国家强制报废年限1年以上,且非因交通事故等导致直接报废的;

  (三)车辆保持完整,没有私自拆除车辆配件的;

  (四)非财政供养单位的;

  (五)非财政资金投入购买的(公交车);

  (六)未享受国家老旧汽车报废更新补贴的;

  (七)不属于国家强制报废范围的。

    3.补贴标准是什么?

  对提前淘汰黄标车车主,根据不同车型及提前淘汰年度给予相应补贴(详见下表)。在此基础上,为体现公平合理,对不同注册年限的黄标车提前淘汰给予差别化补贴:

  (一)2005年前注册的黄标车执行对应年度补贴标准;

  (二)2006年1月1日至2007年6月30日注册的黄标车在对应年度补贴标准的基础上提高10%;

  (三)2007年7月1日至2009年7月1日注册的黄标车在对应年度补贴标准的基础上提高20%

车辆

类型

车型界定标准

燃料

类型

2015年淘汰

补贴标准

单位:元/辆

2016年淘汰

补贴标准

单位:元/辆

车长小于等于3.5米且发动机气缸

总排量小于等于1升的载客汽车

汽油

3400

2700

柴油

3700

3000

车长小于6米且乘坐人数小于等于9

的载客汽车(不包括微型载客汽车)

汽油

8400

6700

柴油

9200

7600

车长小于6米且乘坐人数为10-19

的载客汽车

汽油

10100

8400

柴油

11000

9200

车长大于等于6米或者乘坐人数大于

等于20人的载客汽车

汽油

16700

15200

柴油

18400

16700

车长小于等于3.5米且总质量小于

等于1800千克的载货汽车

汽油

3400

2700

柴油

3700

3200

车长小于6米且总质量小于4500千克

的载货汽车(不包括微型载货汽车)

汽油

10100

9100

柴油

11000

10000

车长大于等于6米或者总质量大于等于4500千克且小于12000千克的载货汽车

汽油

13400

12100

柴油

14700

13300

总质量大于等于12000千克的载货

汽车

汽油

16700

15200

柴油

18400

16700

    4.黄标车提前淘汰补贴起止时间?

  我区黄标车提前淘汰补贴的起止时间,按区政府制订的《实施方案》的规定执行,即2015年11日至20161231日。我区启动黄标车提前淘汰补贴工作前,即201511日至53日在市环保部门申请办理了《黄标车认定证明》的,以其办证日期为准进行审核认证,兑现其淘汰补贴。

    5.在哪里申请补贴?

  我区办理补贴申请的地点在陵区交警大队车管所服务大厅30号窗口“黄标车提前淘汰补贴窗口”。

    6.办理补贴申请有哪些流程?

  第一步:提前淘汰黄标车的确认

  车主携带以下证件和资料,到夷陵区交警大队车管所服务大厅“黄标车提前淘汰补贴窗口”办理《黄标车认定证明》:

  (1)《机动车登记证书》(原件);

  (2)《机动车行驶证》(原件);

  (3)《环保检验合格标志》(副本原件);

  (4)车主身份证(原件);

  (5)单位车辆需提交《组织机构代码证》(复印件)及经办人委托书。

  夷陵区车交警大队车管所服务大厅地址:夷陵经济开发区鄢家河村3组。

  第二步:提前淘汰黄标车的交售和注销

  由车主将提前淘汰的黄标车交售给区报废汽车回收单位(宜昌市报废汽车回收拆解有限公司夷陵分公司),并提交以下证件和资料,由区报废汽车回收单位到“窗口”代办《报废汽车回收证明》和《机动车注销证明》后,支付其交售车辆的残值货款。

  (1)《黄标车认定证明》(原件);

  (2)《机动车登记证书》(原件);

  (3)《机动车行驶证》(正、副本原件);

  (4)车辆号牌;

  (5)车主身份证(复印件);

  (6)单位车辆需提交《报废汽车签定表》(原件)、《组织机构代码证》(复印件)。

  区报废汽车回收单位地址:夷陵经济开发区夷兴大道鄢家河村7组。

  第三步:提前淘汰黄标车的补贴申领

  车主携带以下证件和资料,到夷陵区交警大队车管所服务大厅“黄标车提前淘汰补贴窗口”办理补贴相关手续,经审核通过后,定期划转兑付补贴资金。

  (1)《黄标车认定证明》(原件);

  (2)《报废汽车回收证明》(原件);

  (3)《机动车注销证明》(原件);

  (4)车主《身份证》(复印件),单位车辆需提交《组织机构代码证》(复印件);

  (5)委托办理的需提交代理人的身份证明及《代办委托书》;

  (6)个人银行储蓄账户或单位的银行对公账户。

  夷陵区交警大队车管所服务大厅地址:夷陵经济开发区鄢家河村3组。

    7.2001年10月1前登记的黄标车无《车辆登记证书》怎么办?

  由区交警车管部门出具相关证明,完善该批黄标车提前淘汰补贴的申请资料。

    8.因黄标车车主死亡不能提供领取提前淘汰补贴银行账户的怎么处理?

  由亡故车主合法继承人提供相关有效证件和银行账户,申请和领取其黄标车提前淘汰的补贴资金。

    9.原挂靠在企业单位的黄标车,因企业改制等原因其挂靠的企业单位已不复存在,该批黄标车提前淘汰补贴怎么办理?

  该批黄标车车辆凡属于符合规定的提前淘汰补贴范围的,由经信、环保、公安、财政四部门会审认定。