电子政务应用系统导航▼
  • 繁體
  • 违法和不良信息举报电话:18186799071
市民卡一卡多用,便利多多,你知道吗?

  公交卡、银行卡、就诊卡、社保卡……一个普通的市民,身上带着大大小小的卡片可能就有一二十张,实在既麻烦又不安全。现在这么多张卡即将汇集成一张卡,手持一卡就能走遍整个宜昌市。

  今年下半年,夷陵区将正式发放市民卡。这张市民卡实现了社保卡、健康卡、就诊卡、公交卡、金融卡的功能,今后将逐步拓展到教育、民政、旅游、水电气、出租车等行业,多功能合一。

  市民卡是什么卡?和传统的社保卡和银行卡有哪些区别?

  市民卡是由政府主导发行,有关商业银行参与的多应用IC卡,它采用集成电路技术,安装了能存储加密数据的芯片,支持信息服务和交易支付等基本功能。

  市民卡(A卡)包含了原社保卡的全部功能,市民卡发行后持卡人可以直接使用,同时在原社保卡的基础上增加了医院就诊挂号和调取健康档案的功能。原社保卡(含一代或二代社保卡)按照 “平稳过渡、逐步替换”的原则,逐步更换为市民卡。

  市民卡是既是银行卡,又扩大了传统银行卡的使用功能和使用领域,安装了芯片的市民卡能存储加密数据,具有更高的安全性。同时,通过与无线射频技术和小额支付应用相结合,能直接利用当前现有银行的银行卡受理网络,实现一卡多用,一卡通用,有效促进社保、医疗、教育、公共交通等公共服务行业合作,有利于金融应用与公共领域应用融合。

  市民卡具备什么功能?

 市民卡集市民个人身份识别、电子凭证、电子支付、市民信息存储、相关信息查询等多功能为一体,主要包括政府公共应用、公用事业应用、商业应用和金融应用。市民卡具备五卡合一(社保卡、居民卫生健康卡、就诊卡、金融支付、公共交通)功能,在此基础上逐步整合其他卡或公共服务。目前已开通了社保个人身份识别、医保支付、医院挂号、就诊、电子病历个人身份识别、诊疗信息查询以及公交、金融及小额支付等功能。

  哪些人能够办理市民卡?

  居住在本市的户籍人员和非户籍人员均可办理市民卡。市民卡分为AB卡两种。市民卡A卡具有社保卡功能,由所有在宜昌进行社会保险登记的人员持有,卡面基本保证原社保卡样式不变。市民卡B卡由不能在宜昌进行社会保险登记的人员持有(已经在湖北省其他地市参加过社保登记的人员),不具有社保卡功能。

  市民卡如何申领?申办多久可以领卡?

  夷陵区市民卡申报及制发卡分四批逐步开展:(制发时间:20167月—201812月)

  第一批制发对象为第一代社保卡持有人(20167月开展)。

  第二批制发对象为城乡学生(学生卡)和从未办理社保卡的城乡居民。

  第三批制发对象为已发放第二代职工社保卡的人员(包括灵活就业人员)。

  第四批制发对象为城乡居民养老保险人员。

  市民卡由政府免费发放给市民。市民卡申领采取三种方式:一是在单位参加社会保险的市民,由单位统一申请办理,统一组织发放。二是个人参保人员、退休人员及未参保人员,在各村(社区)申请办理。三是学生参保人员,由所属学校统一申请办理,统一组织发放。

  单位在夷陵区市民卡服务中心窗口统一申报,填报市民卡金融合作银行确认函后,进行申报登记。个人在各村(社区)填报市民卡金融合作银行确认函后,进行申报登记。社保卡持有人在申领市民卡的过程中,市民卡金融合作银行原则上选择原社保卡金融合作银行。目前先开展单位申领,个人申领具体时间另行通知。

  宜昌市市民卡金融合作银行为:工商银行、建设银行、三峡农商银行、农业银行、中国银行、湖北银行、汉口银行。

  市民申领市民卡后一般要经过30个工作日(节假日顺延)可到原申领地点领取市民卡。夷陵区市民卡服务中心窗口(夷陵区政务服务中心二楼人社局原社保卡服务窗口)服务咨询热线是7201511

  市民卡应用功能如何激活?具体怎么用?   

  市民卡社会保障功能的初始密码为123456,需要到医院或者药店修改密码后才能使用;居民卫生健康卡、就诊卡的功能在领卡时已经一并激活;金融支付功能需要到卡面对应的银行激活并设置密码;公交功能在领卡时已经激活,到公交公司服务网点、或银行网点充值后就可以使用。

  市民卡会给我们的生活带来什么样的便利呢?

  市民卡工程是2016年夷陵区政府主导实施的一项信息惠民利民工程,是为全区人民办的一件实事。推行市民卡将实现真正意义上的“一卡多用,一卡通用”,可以减少持卡人现金携带,避免携带五花八门、互相不兼容的各类卡片,极大地方便市民生活。

  持有市民卡除可以办理正常个人金融业务以外,还可以方便、快捷、安全地对交通服务、教育服务、电话、电视和水电气等费用进行支付和结算。

  市民卡除了能在本地受理,还能在全国范围的POSATM机具上使用,可以在全国范围标准的社保、居民健康卡受理环境使用,能有效解决跨行业、跨地区支付的问题,不仅满足市民在公共交通领域的小额支付需求,还能满足日常消费支付需求,因而能更好地方便市民,将提升市民生活幸福指数。

  市民卡将为我们夷陵区智慧城市建设带来哪些影响呢?

  市民卡是夷陵区“智慧夷陵”建设的重要组成部分,市民卡的发行使用将有力地推动我区城市信息化建设和城市管理工作。

  一是将有力提升我市城市管理水平。通过对市民卡系统运行过程中产生和积累的大量数据进行分析汇总,可形成行业间信息资源共享,利用信息化手段指导行业管理,提高公共事业单位的工作效率、经营管理水平和经济效益。不仅可以为城市居民提供更为方便、更为现代化的生活方式,而且能为城市管理层提供更加及时准确、更加综合广泛的城市运转信息,为我区的城市建设提供有力的决策支持。

  二是市民卡的推行将大大节约社会成本,提高经济金融效率。市民卡将整合目前种类数目繁多的磁条卡为一张金融IC卡,可以减少持卡人现金携带,避免携带多张互不兼容的各类卡片;可以使用统一标准的受理设施,避免一柜多机;可以避免各行各业为搭建庞大的支付网络和建设独立的支付系统而重复投资,所以必须通过推行市民卡来整合社会资源,充分发挥社会资源效率,来提升城市综合服务和管理能力。

  市民卡的发行和应用,是关系到夷陵区每一位市民日常生活的大事,也是夷陵区建设智慧城市、实施信息惠民的重大举措,需要广大市民的积极支持和配合!

 

链接:夷陵区市民卡使用手册