夷陵区分级诊疗政策解答

  问:什么是分级诊疗?

  答:分级诊疗就是患者在基层医疗机构(乡镇卫生院、社区卫生服务中心)医生的指导下,根据病情选择不同级别的医疗机构诊治。大医院治大病,小医院治小病。

  问:分级诊疗包括哪些内容?

  分级诊疗包括四个方面的内容:一是基层首诊。患者看病应先到乡镇卫生院(社区卫生服务中心)诊治。二是双向转诊。能在卫生院(社区卫生服务中心)诊治的在卫生院诊治,不能在卫生院(社区卫生服务中心)诊治的转到区级医院(夷陵医院或区妇幼保健计生服务中心)诊治,不能在区级医院诊治的转到省、市级医院诊治;在上级医院治疗稳定后再向下转。小病在基层,大病上医院,康复回基层。新农合对下转患者报销时不再扣除下级医疗机构起付线。三是急慢分治。特殊、急、危、重症患者可以就近选择医疗机构住院治疗。四是上下联动。在上级医院治疗稳定后下转的患者,由上级医疗机构提供治疗方案和指导。

  问:为什么要实行基层首诊?

  答:一是节省费用。在乡镇卫生院(社区卫生服务中心)诊治,收费标准最低,医保(新农合)“门槛费”最低、报销比例最高,可以节省很多医疗费用。二是选择合适的医院。不能在卫生院(社区卫生服务中心)诊治的患者,在医生的指导下,通过转诊平台选择适合病情的医院治疗。只选对的,不选贵的。三是转诊方便。我区分级诊疗转诊已实行网上办理,转诊不仅不用多跑路,到接转医疗机构还有人接应,可以享受VIP式的导医服务,不需另外托人办理挂号、住院。

  问:医保患者如何转诊?

  答:医保患者在乡镇卫生院、社区卫生服务中心及以上医疗机构办理转诊时,先填写纸质《转诊申请单》,然后由经治医生在网上办理,再按电话或短信通知,持《转诊申请单》、本人身份证、医保卡及相关诊治资料到指定医院诊治。

  问:新农合患者如何转诊?

  答:新农合患者在乡镇卫生院、社区卫生服务中心及以上医疗机构办理转诊时,先由经治医生网上办理,患者再按电话或短信通知,持本人身份证、医保卡及相关诊治资料到指定医院诊治。

  问:分级诊疗是否真的能节省费用?

  答:以一个疝气(腹股沟斜疝疾病)患者(参合农民)住院为例,在不同级别医院治疗个人承担的费用如下表:

 

门槛费(元)

约需医药费用(元)

可报销费用(元)

报销比例

报销金额(元)

个人承担费用(元)

乡镇卫生院、社区卫生服务中心

200

2400

2200

95%

2090

310

夷陵医院

500

5600

3300

60%

1980

3620

市中心医院

市一医院

1000

6200

3270

55%

1798

4400

省级医疗机构

2000

6500

3100

45%

1395

5105

  问:不按规定转诊有什么不好?

  答:凡未办理转诊手续自行选择到上级医疗机构诊治的,新农合患者报销金额降低50%,医保患者不予报销。

  问:异地居住、务工、上学、探亲期间住院医保(新农合)如何补偿?

  答:参保(合)农民在区外居住、务工、上学、探亲期间如患病,应首选当地基层医疗机构或一级医疗机构就诊,特殊、急、危、重症患者可以先按“就近、就急”原则选择医疗机构抢救和住院治疗,但患者或其家属应在3个工作日内根据病情到区内医疗机构(夷陵医院或区妇幼保健计生服务中心)医保办(合管科)办理网上登记转诊(医保患者还须填写纸质《转诊申请单》),并报区医保局(区合管办)审核。

  问:医院有哪些告知义务?

  答:一是要向患者告知分级诊疗的好处、根据病情是否应该转诊。二是对需要转诊的患者要告知转诊程序和报销政策。三是要尊重患者的知情选择权,对自主选择上级定点医疗机构的,转出、转入医疗机构的医生都要告知自主择医对其医疗费用负担的影响,让患者或家属签字,表明知晓政策;患者坚持自主选择上一级定点医疗机构诊治的,仍可通过健康之路转诊平台办理转诊,但必须在平台上勾选“自主择医”。对不愿下转的患者也要由患者或家属签字同意。