当前位置:

2017年纳税人满意度专项调查问卷结果反馈

日期:2018-01-25 15:53 2018-01-25 15:53 来源:宜昌市夷陵区人民政府 浏览次数:
分享: 字号:[ ]

  根据《国家税务总局纳税服务司关于印发2017年纳税人满意度调查指标的通知》(税总纳便函〔2017〕44号)、《湖北省国家税务局关于2017年提升纳税人满意度工作的指导意见》(鄂国税发〔2017〕28号)、 《宜昌市国税系统2017年提升纳税人满意度工作实施方案》的文件精神,我局制定了《提升纳税人满意度工作方案》,其中发放调查问卷为重要内容之一。

   2017年全年我局共发放纸质调查问卷3000份,在宜昌市夷陵区人民政府网站、夷陵区夷陵政务中心网站、夷陵区行政服务中心显示屏公开了调查问卷。收回有效纸质问卷2000份,共搜集到4条有效建议:一是管理员服务要及时,发现问题及时提醒;二是新办登记户不了解涉税业务流程和税收政策;三是自营改增以来,办税服务厅业务量加大,纳税人等候时间比以往要长,望能改进;四是办税服务厅需进一步改进便民举措,和地税一道研究改善大厅的功能布局和流程设置,同时与征管联动,切实让纳税人感受到便利。

  针对上述纳税人的建议,纳税服务科积极向区局汇报,全局形成“大服务”格局,通过下列方式进行了改进:

  一、通过“纳税人学堂”建立“新办纳税人培训常规机制”,计划每月底开展一次培训,由办税服务厅、航信公司、管理分局业务骨干联合对新办纳税人进行办税流程、发票开具、网上业务办理、税收政策等内容的培训。通过培训,帮助新办纳税人了解基本的税收政策、办税流程、为后续的纳税人管理打好基础,并与纳税人建议良好的沟通互动机制。

  二、在“纳税人学堂”的基础上实现税企对接。每场培训现场公布税收管理员的移动电话,在每场的培训活动最后都安排管理员与企业人员见面,互留联系方式,实现税企人员的现场对接,保障服务的及时性。

   三、办税服务厅创新了服务方式,建立了“首席业务代表制”,首席业务代表相当于“大堂经理”,其主要职责:一是实行走动巡视,及时发现解决窗口人员出现的疑难业务问题,避免窗口人员下位走动,降低工作效率。二是利用好下班后的半小时,对青年税务干部进行业务培训,使青年干部尽快成长起来。三是着重培养一批业务骨干,形成业务能手梯队,做好办税服务厅人才储备。四是发现纳税服务矛盾突发点,及时解决冲突。

  四、区局加强了与区地税局沟通,加大国地税合作的力度,加快合作进度,更好地为纳税人服务。夷陵区国、地税联合建立了税收综合治理办公室、房地产建安业联合管理办公室、个体户联合管理办公室、办税服务厅“四办”平台,做实合作事项,力求国地税合作取得新突破。

  建安房地产税源管理办公室,实现了联合登记、联合培训、联合巡查等在内的“十一联合”内容,有力规范了建安房地产行业的税收征管。今年夷陵区在做实房地产税源管理办公室的同时,成立了体户联合管理办公室,将在户籍管理、税收执法、政策宣传等方面实现统一联合,切实加强该区个体户的税收征管。办税服务厅在共驻区政务中心的基础上开展联合办税,实行“一窗式”办税。

扫一扫在手机打开当前页
打印 责任编辑:曾谛