欢迎登录智慧夷陵!
加快智慧城市建设 为群众带来实实在在的便利

来源: 时间:2018-09-08 浏览次数:

  8月16日,夷陵区委书记王玺玮到区交警大队车管所和区雪亮工程视频云中心调研全区雪亮工程和智慧城市建设。夷陵区领导彭华、李宏智参加调研。

  王玺玮在区公安分局道路交通管理指挥室查看了实时道路交通情况,详细了解雪亮工程在日常交通管理中发挥的作用。他强调,要打造智慧交通,通过大数据分析,优化调控信号灯,提高道路通行效率。要突出科技强警,配齐先进科技装备,强化科技手段运用,不断提升公安服务质效。同时要强化人文关怀,切实关心一线民警的工作和生活,努力提升队伍战斗力。

  

  随后,王玺玮在区雪亮工程视频云中心查看了中心运行情况,并召开专题办公会议,听取了区智慧办关于全区雪亮工程及智慧城市建设工作情况汇报。王玺玮对区智慧办重点围绕互联网+放管服改革、优化社会治理和城市管理,加强智慧城市项目建设的统筹规划和组织协调,大力实施雪亮工程和信息惠民工程取得的成绩给予了充分肯定。

  

  王玺玮强调,雪亮工程及新型智慧城市建设水平的高低,是一个地方社会秩序、公民道德素质、社会诚信水平、竞争实力水平的综合反映。加快推进雪亮工程及新型智慧城市建设,是党委、政府顺应当今世界信息科技迅猛发展而作出的一项重大战略决策,有利于提升城市管理效能和社会治理水平,有利于推进社会事业和民生改善,有利于提升城市综合竞争力,其社会引领,乘数放大效应十分重大。全区要重点抓好三个方面工作:一是加强机构人员队伍建设。区智慧办的机构编制和职能参照宜昌市智慧办的做法,在体制上优先充分保障,择优调配充实人员力量。二是加强大数据的分析应用。要学习借鉴先进地区雪亮工程及新型智慧城市建设的经验做法,加强大数据的集成、分析和应用,为党委、政府科学决策提供智能化支持。三是深化各部门信息化应用。信息化的生命力在于应用,信息系统重在用,用就是重视,用就是支持,各级各部门在日常工作中要充分发挥业务信息系统的功效,加强网上办公应用。

        

  

  王玺玮要求,各级各部门要充分认识雪亮工程及新型智慧城市建设的重大意义,营造关心和支持雪亮工程和新型智慧城市建设的良好氛围,高度重视和培养一批专业管理人才。要与时俱进,不断学习新知识、树立新理念,加强部门信息化应用,共同推动全区雪亮工程及新型智慧城市建设。要突出“数字化、智能化、智慧化”建设,创新城市治理,不断提升城市服务质感,让智慧城市建设为群众带来实实在在的便利。

  会议还讨论研究了几个具体事项:一是成立夷陵区大数据管理中心及人才引进。将区政务网络信息管理中心更名为夷陵区大数据管理中心,加强人才队伍建设,积极引进和培养信息数据专业高科技人才。二是加强智慧城市建设项目运营保障。同意将现区公安分局九楼信息指挥中心办公场所调配为区雪亮工程运维中心办公场所(同时作为区智慧城市大数据运营中心、区综治中心和区应急救援指挥中心)。区财政局加强雪亮工程及智慧城市项目建设资金保障,每年适当增加专项经费。三是调整优化相关工作机制。同意进一步优化我区信息化建设项目管理方式,区智慧办负责全区智慧城市项目建设的统筹协调和监管,加强对部门专业信息化项目建设技术方案的严格审查和竣工验收。将区社会信用体系建设工作牵头负责单位调整为区发改局,负责区信用办日常事务性工作,区智慧办主要负责信用体系建设信息化支撑工作。

分享至:
返回顶部
Copyright©2017 SMART YILING All Rights Reserved 宜昌市夷陵区智慧城市建设办公室主办 版权所有
中国宜昌网站群运维服务中心 提供技术支持