欢迎登录智慧夷陵!
姜德峰:新型智慧城市发展现状与趋势分析

来源: 时间:2017-12-21 浏览次数:

  11月23-24日,"2017互联网+智慧中国年会"在北京召开。本届年会以"智绘城市 数造未来"为主题,以数字政府、智慧城市、互联网+政务服务、数据治理、信息社会等为主要议题。会议由中国社会科学院信息化研究中心、北京国脉互联信息顾问有限公司联合主办,国脉海洋信息发展有限公司、浙江蟠桃会信息技术有限公司协办,共有来自全国部委、省、市、区县电子政务、智慧城市、大数据主管领导、行业专家、企业代表、主流媒体千余人参会。

  在23日下午"数字经济与新型智慧城市发展"分论坛上,国脉智慧城市研究中心主任姜德峰以"新型智慧城市发展现状与趋势分析"为主题进行了演讲。

  国脉智慧城市研究中心主任姜德峰

  ▲国脉智慧城市研究中心主任姜德峰

  以下是会议现场发言实录(根据现场速记和录音整理,已经本人审核):

  我主要从我们国脉互联规划咨询的角度、实战的角度以及个人的一些经验出发,分享一下对新型智慧城市发展现状的理解和关于未来趋势的一些看法,主要是三个方面:一是互联网时代新型智慧城市面临形势,二是智慧城市建设现状及存在问题,三是新型智慧城市发展趋势与产业机会。

  一、互联网时代新型智慧城市面临形势

  1.互联网成为推动经济社会快速发展的第三支力量

  信息社会已成为主流社会形态,未来社会的发展比我们想象的还要更快。在今年9月7日,《财富》杂志公布了2017年50家改变世界的公司榜单,前几十家中有三家中国的公司,一个是是排在第六名的蚂蚁金服,做金融数据服务,一个是腾讯,做互联网服务与零售,还有一个没有想到的摩拜单车,行业划分为计算机软件,说明互联网成为推动经济社会快速发展的第三支力量,互联网已经对整个经济社会产生重大影响。

  2."数据治理"能力成为评价区域竞争力的重要指标

  现在谈论智慧城市少了一点,谈论大数据、共享经济等比较多,智慧城市也一样,数据治理能力已经成为评价一个城市竞争力的重要指标。

  数据治理发展进程

  ▲数据治理发展进程

  3.智慧城市是我国网络强国战略务实推进的重要着力点

  虽然新型智慧城市的热度相对小一点,但是新型智慧城市仍然是我们落实国家各种战略的一个重要支撑点。盘点一下,国家政策层面主要是互联网+政务服务、大数据、新型智慧城市这几个方向,其中有一些交叉,新型智慧城市是其重要着力点。

  二、新型智慧城市建设现状及存在问题

  1.我国新型智慧城市建设发展阶段分析

  分析从2011年至今智慧城市建设发展的历程,2013年之前,智慧城市是形成共识的阶段;从2014到2016年,智慧城市在碎片化推进;从今年开始起,到了资源大融合的阶段。从今年开始,国家真正从顶层上在考虑整个资源系统,虽然现在还面临着很多问题,但是国家层面上已经形成自上而下推动整合的趋势。未来几年内,可能就要集中做资源整合,在具有一定成效的情况下,下一阶段,将真正为进一步的体系化创新打下良好的基础。

  我国新型智慧城市建设发展阶段

  ▲我国新型智慧城市建设发展阶段

  2.新型智慧城市建设进入新一轮调整期

  从今年到未来几年,应该是整合的几年,将有可能真正改变整个智慧城市自由发展的方式。过去智慧城市处于一个自由发展的阶段,国家虽然在推,但是没有体系化的规范标准,基本上都是地方政府在做一些碎片化的发展规划,现在新的思路是自上而下、多维融合、标准统一推进,国家也正在朝这个方向去引领;新的模式是机制创新协同发展、政府主导分清角色、市场主体打造生态;新的策略是国家分级分类示范试点、以人为本聚焦民生、促进转型治理为重,城市民生、社会治理成为受关注焦点。

  从这个角度来说,新型智慧城市建设进入了新一轮调整期,主要诱因是信息技术快速发展,大量政策文件出台,体制机制创新力度加大,建设模式不断创新等。目前,各个省市力度比较大,建设模式也在不断创新,促进智慧城市阶段性转型升级,整个智慧城市进入到了2.0的阶段。调整什么?第一个是调整定位和方向,定位可能更加精准,与相关规划融合衔接,方向更加清晰,符合自身城市特点,以前规划是同质化,现在各个省市逐渐在调整,真正根据自身城市的特点去打造自己的优势。第二个是调整架构和模式,采取统一的组织结构,做到权利统一、人员的统一,辽宁省已经把省信息中心体系和厅局信息中心进行结合,广东省整个机构改革方案也已经出来;同时采取多样的建设模式,政府为引导,市场为主体,智慧城市作为一个巨体量系统,角色越来越清晰化,政府也意识到要做好它的角色,角色做不好,可能整个智慧城市的体系建设也会遇到问题。第三个是调整策略和抓手,加快资源整合及民生服务、社会治理、产业培育等,开展数据资产评估及绩效考核。

  新型智慧城市建设要与大数据发展战略高度融合。从目前的调整来看,可以看到国家对大数据战略非常重视,据统计,我国约有70%的国家部委、80%的省市都成立了大数据相关机构,大数据对智慧城市建设具有很大的决定性作用。

  为什么说智慧城市进入了2.0阶段?国脉今年发布的《第七届中国智慧城市发展水平评估报告》对评估指标体系做了一些调整,更加注重智慧互联、数据治理、新兴产业培育,尤其是生态环境。同时今年的评估指标体系也进行了初步的分级分类评估,对于智慧经济和创新环境指标,一二线和三四线城市的比例不一样,基本上大城市和三四线城市是有区别的。

  新型智慧城市发展水平评估指标体系2.0版

  ▲新型智慧城市发展水平评估指标体系2.0版

  3.新型智慧城市关注重点及建设内容

  新型智慧城市关注重点:一是组织架构,二是建设模式,三是机制创新,四是人才队伍;新型智慧城市建设内容主要有五个方面:基础设施、智慧政府、民生服务、公共管理、产业园区。

  深圳智慧城市建设做得很好,主要在设施,民生、产业园区等方面进行创新,交通反应尤为突出。但是更重要的决心需要放在智慧城市组织架构、建设模式、机制创新和人才队伍建设上,真正影响智慧城市的就是这几个方面。组织架构是真正决定城市建设的重要因素,建设模式也是影响城市建设的关键,现在机制创新、人才队伍问题也非常突出,通过与地市的领导进行交流,了解到很多人都不懂智慧城市,很多地方没有相关机制,对智慧城市建设带来很大挑战。

  4. 新型智慧城市建设案例分析

  (1)深圳新型智慧城市试点建设情况

  从组织架构、建设模式、机制创新、特色亮点方面,简单梳理一下深圳新型智慧城市试点建设情况。在组织架构方面,主要成立了新型智慧城市建设领导小组,办公室设在市经贸委下面,负责智慧城市、大数据的工作;在建设模式方面,采取企业建设运营,政府购买服务的方式,主要由中电科负责城市运营管理中心,华为和浪潮负责政务云,腾讯公司负责移动互联网服务;在机制创新方面,由中电科总经理担任新型智慧城市领导小组副组长;在特色亮点方面,深圳目前打造的城市运营管理中心,从平台定位、数据来源等方面为我们提供了一些借鉴,提高了企业的监管能力。

  (2)宁波智慧城市建设运营情况

  宁波是最早提出智慧城市建设的,在组织架构方面,成立了智慧城市建设领导小组,办公室设在市经信委,2011年成立了智慧城市规划标准发展研究院,去年成立了大数据管理局;在建设模式方面,多种模式,包括政府建设运营,企业建设运营,政府与企业共同投资建设运营等;目前主要做的是机制创新方面,出台《信息资源共享管理办法》、《宁波市管线数据标准》;在特色亮点方面,上线宁波公众健康服务平台,在平台上可以按时间段选医院、医生,此外,宁波建了一个云医院,由政府与企业共同打造,实现线上线下一体化。

  (3)北京智慧城市建设运营情况

  北京市也成立了智慧城市建设领导小组,市经信委下设智慧城市建设处,建设模式也是多种多样,近期北京又出台了《北京市政务信息资源共享汇聚共享管理办法》。

  (4)威海智慧城市建设运营情况

  建设模式上,威海也是企业为主体,北洋集团作为建设主体全面参与建设运营;机制创新上,市、区两级协同推进,比较符合智慧城市以及智慧社会的一些发展理念;特色亮点上,一是智慧供热,通过对供热公司进行整体智能化改造,能实时自动调节室内温度,大幅降低建设成本、运营成本,目前供热公司实现了转型升级,能提供一整套解决方案,此外,威海的居家服务呼叫中心比较有特色,采取政府与社会机构合作的模式,对60岁以上的老人提供便民利民、居家养老等特色服务。

  (5)宜昌智慧城市建设运营情况

  为什么介绍宜昌?因为它的模式比较早,另外,一般城市也学不来,几年前就实行全市统一建设运营,各个部门只提需求,其他事情不用管,全都是由智慧办来管,负责全市所有的智慧城市建设、规划、运营。网格化管理是宜昌的特色亮点,与其他地方相比,宜昌能够借助完善的体系,真实地把网格里面的基础数据采集好,拥有一套完善的数据采集、确认、监控流程,,在整个数据采集过程中,对所有数据字段进行标准化,保证数据标准,为做好共享服务打好基础。宜昌的智慧城市近5年只做了一件事:数据的采集、汇聚。

  (6)浙江省智慧城市、"互联网+政务"、大数据建设运营情况

  机制创新方面,出台了《浙江省公共数据和电子政务管理办法》,管理比较务实,比如明确电子证照和纸质的同等法律效率,解决了很多实际应用问题。他们有一个重要价值,现在各个地市采取的是各个部门统一到智慧办,据我们了解,很多的审批没有走到深层次,比如一个部门一般情况下找一些专家进行评审,事实上这个项目到底是不是重复建设?与其他的应用、系统是否是重合的?大多数的部门不是很清楚。通过系统盘点、梳理、清除之后,为以后真正的信息系统整合打下了良好的基础。同时,浙江省在这个基础上又对所有的前置审批条件进行规划,这一次浙江把各种有可能逃脱监管的方面都锁死了,不予立项的,包括新建的、重复建设的、数据不共享的,设置很全。

  (7)贵州省大数据建设运营情况

  贵州宣传多、力度大,主要是实行三级"云长制",全省所有的应用系统都在一个平台上解决。现在有一个比较重要的大数据应用--数据铁笼,通过数据编织规范制约权力的"笼子"。

  4.我国新型智慧城市建设发展存在的问题

  新型智慧城市建设发展主要存在四个方面的问题:一是统筹推进和城乡一体化比较缓慢,真正实现一体化统筹的不多;二是数据资产体系建设规划及标准规范欠缺,目前各个地方正在加快推进;三是人才及运营团队力量不够,政府协调管理人员能力需求提升,建设企业的运营服务能力亟需提升;四是模式单一,不可持续。

  三、新型智慧城市发展趋势与产业机会

  1.新型智慧城市呈现六大发展趋势

  一是统筹推进力度加大,一体化建设实施效果逐步呈现;二是"管运分离",政企合作模式趋于稳定;三是城市数据资产管理与价值开发获得突破;四是民生服务互联化步伐将进一步加快;五是共建共治共享社会治理实现多元化发展;六是数字政府建设水平、城市组织效率成为影响智慧城市的重要因素。

  2.新型智慧城市四大能力体系

  未来新型智慧城市要建设四大能力体系:感知能力、分析能力、重构能力和创新能力。现在谈智慧城市是在信息社会条件下,从工业社会的传统城市发展到信息社会的智慧城市,什么是智慧?应该要具备什么能力?农民从农村到城市再成为市民需要哪些改变?同样地,从一个城市到一个新型社会,应该具有感知能力、分析能力、重构能力和创新能力。

  3.未来新型智慧城市推进策略

  第一,强化组织保障是核心;第二,政府管理运营团队建设是关键;第三,创新建设运营模式是首要条件;第四,政府数据资产化体系建设是重中之重;第五,城市物联网建设应用是基础支撑;第六,政府部门共建共享是基本要求;第七,"数字公民"建设是实现精准化服务的基础;第八,公共服务的"互联网+"是必然要求;第九,城市治理智慧化是关注焦点,城市治理的协同化、城市治理数据的自流程化,可能都是我们未来重点需要考虑的;第十,智慧城乡一体化是实现平衡发展的关键,也是落实响应智慧社会重点考虑的一点。

  最后总结一下,第一,人类进入信息社会快速发展新时代,数据治理能力成为衡量一个城市、企业或组织的重要指标;第二,新型智慧城市是信息社会环境下具有感知能力、分析能力、重构能力、创新能力的新型城市形态;第三,新型智慧城市以人为本,全面提升公共服务与社会治理能力,将是积极解决人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾的重要切入点;最后,新型智慧城市建设将提供新的产业机会点,包括大数据、互联网+服务等。谢谢大家。

分享至:
返回顶部
Copyright©2017 SMART YILING All Rights Reserved 宜昌市夷陵区智慧城市建设办公室主办 版权所有
中国宜昌网站群运维服务中心 提供技术支持