欢迎登录智慧夷陵!
智慧夷陵一体化模式

来源: 时间:2017-05-19 浏览次数:

  组织领导

  高位决策,顶层设计

   成立了由区委、区政府主要负责人任组长、相关部门负责人为成员的“智慧夷陵”建设工作领导小组,统筹协调“智慧夷陵”建设。区政府印发了《加快智慧夷陵建设实施方案(2016—2018年)》,明确了“智慧夷陵”建设总体目标要求和建设任务。印发了《“智慧夷陵”(信息惠民、社会信用体系、电子政务)建设考核细则》,将“智慧夷陵”建设工作纳入全区目标管理综合考评。

  专班负责,统筹协调

  成立了夷陵区智慧城市建设办公室,负责统筹协调推进智慧夷陵建设和绩效考评。区政府印发了《夷陵区信息化项目管理办法》,建立了“643”统筹协调机制,即使用财政性资金项目建设实行规划、建设、采购、监理、验收、资金拨付“六个统一”,对部分使用财政性资金(包括其它国有资金)实行规划管理、基础支撑、安全规范、资源共享“四个统筹”,对非财政性资金建设的全局性重大基础设施、涉众性重大应用项目事前开展规划的一致性、方案的科学性、资源共享性“三个服务”。

  上下联动,整体推进

  2016年召开了全区“智慧夷陵”建设推进会议,对“智慧夷陵”建设任务进行了全面安排部署。各乡镇、各部门都成立了相应的“智慧夷陵”建设(电子政务、信息惠民)工作机构,按照《智慧夷陵建设实施方案(2016—2018年)》的顶层设计,结合各地、各部门工作实际,组织制定和实施各自的具体建设方案。

  信息基础支撑

  宽带夷陵建设

  加快农村光纤宽带和农村“四务通”建设,2014年实现光纤“村村通”,2015年实施光纤“户户通”工程,2016年投资2450余万元,启动103个行政村国家电信普遍服务试点建设。目前,全区光纤宽带用户达到11.37万户,农村光纤用户达到5.06万户。

  无线城市建设

  全区通信基站达到781个,城区、乡镇集镇、交通干线、旅游景点实现了3G/4G网络全覆盖。实施城区重点公共场所和部分旅游景点WIFI覆盖工程, 共建设和改造公共免费WIFI 300多处,统一建设Wi-Fi管理平台。

  信息共享

  依托三峡云计算中心,实现了公安、工商、人社、卫计、综治等11个部门人口、法人等基础数据的动态采集、和共享应用,通过数据分析挖掘,提升了社会治理、民生服务的智能化水平。

  网络安全建设

  建立了全区统一的网络舆情监控管理平台及网络事件应急处置机制。对网络、数据库及应用系统等按照公安部门要求通过了三级等保测评,建立了制度约束、技术支撑、人员管理三位一体的安全管理机制。

  智慧政务

  网上办公及视频会议

  推行网上办公,宜昌市公务员办公门户覆盖到区、乡、村三级2000多公务人员,偏僻山村都可以实现网上收文,实现了公文从起草到归入档案馆的全程网上办理。建成了区政府视频会议系统,实现了14个乡镇(街道、开发区、试验区)的视频会议系统语音、视频的双向传送,节省了会议成本。

  网上政务服务

  34个区直部门和14个乡镇(街办、试验区、开发区)通过行政审批与政务服务系统实现了249项行政审批及政务服务事项网上办理,年办件量23万件。将行政审批与政务服务系统部署到村委会(社区),通过一站式受理和代理代办,实现全市政务服务办事不出村(社区)。发改、财政、教育、卫计、人社、民政、等30多个部门建成的50多个政务信息系统在行政效能、信息惠民、社会管理、市场监管等方面发挥了巨大作用。

  政务网站建设

  建成区、乡两级统一的政府信息公开系统和中国夷陵网站群运维服务平台,统一网上办事大厅和政民互动平台,公开34个政府部门227项行政审批事项,建设了双微管理服务平台。中国夷陵政府网站荣获2016年度中国政务网站优秀奖,全国排名12名。

  网上公共资源交易

  建成使用“电子招投标一体化交易平台”,具备交易网站群、业务管理系统、交易主体库、电子开评标系统、监督通道等功能模块,实现了市(县、区)信息资源交换共享。

  智慧治理

  一图一网格,社会治理空间化。

  全区建立了统一的空间地理信息平台(GIS),将城区划分为156个网格,农村划分为1121个网格,全区共划分为1367个网格。每个网格设立一个网格员,配备移动终端“社区e通”,全权负责网格内的信息采集及各类政务服务。将网格内的人、地、物、事、组织等在一张图上空间定位。

  一数一源,社会治理数字化。

  网格员对于全区人口、法人、房屋等基础数据实行动态采集,共采集核查19.39万户53.54万人基础信息,乡镇采集核查13.73万户39.86万人,城区采集核查5.66万户13.67万人。通过数据交换共享平台,网格员采集的数据和政府部门业务数据反复关联比对,形成标准可用、实时更新的数据库。全区11个部门实现了数据交换共享,解决了数据采集难,更新难,准确难的问题,解决了社会治理底数不清,情况不明的问题。

  一对接两跟进,社会治理智能化。

  综治、公安、工商、城管、物价、食药监、消防等22个区直部门以人口、法人、空间地理等信息资源共享为重点,按照"社情全摸清、矛盾全掌握、服务全方位"要求,采取"一对接、两跟进"(部门业务工作与网格化信息管理系统对接,跟进服务,跟进管理)的工作方法,通过信息技术创新社会治理方式,全区社会治理水平不断提升。

   统筹智慧交通、平安城市和数字城管建设,建成治安监控探头800个、电警53套、治安卡口69套、违停抓拍球机152个,实现部门间的视频监控信息资源共享和利用,为社会治安防控、数字城市管理、应急救援指挥、社会服务管理创新和智慧交通管理发挥了重大作用。

  智慧民生

  依托电子政务专网,将网上行政审批延伸到乡村,推动区、乡、村三级实体性服务大厅向网上办事大厅迁移,将22个区直部门98项服务事项下放到乡镇办理,将69项服务事项下放到村级办理,实现群众办事不出村。我区网格化管理、村民办事不出村信息化建设作为省“三万”活动现场推进会的重要内容,受到省、市领导的高度肯定。

  按照全生命周期数据感知服务的需求,借助宜昌市云平台为支撑,通过数据自动计算推送,实现智能化数据感知服务。网格员通过手持终端“社区e通”自动接收网格化管理系统推送的居民基本信息和代办服务事项,主动上门为居民提供社区代办事项服务,让数据多跑路,市民少跑路。正在抓紧建设的互联网+分级诊疗,将建成区域一体化智慧健康医疗体系,既可以通过互联网方便老百姓预约挂号、移动查询,又可以通过医疗健康专网实现双向转诊、远程会诊;既可以实现医疗机构信息共享,又可以实现医疗医保数据联动,做到一人一卡服务终生。

  实施市民一卡通工程,市民卡集社保卡、居民健康卡、医疗就诊卡、公交卡、金融卡为一体,在社会保障、医疗健康、公共交通、文化教育、公用事业缴费、银行卡结算等领域实现了一卡多用,一卡通用,避免市民携带多种卡片,方便市民生活。

  智慧产业

  全区6家电子信息制造企业主要产品为水声导航设备、聚合物锂离子电池、触摸屏、LED系列产品。稻花香酒业等10家企业对生产线进行了智能化、自动化改造,实现了设备控制、过程控制、生产控制之间的“管控一体化”。全区有5家省级两化融合示范试点企业,4家市级两化融合示范试点企业。

   稻花香、萧氏、晓曦红等12家农业龙头企业积极拓展网络营销。星翔农产品联合社依托物联网信息平台,通过传感器和视频监控,对基地灌溉、土壤空气温湿度、氮浓缩量和土壤PH值等数据进行监测,让柑桔种植实现科学化、自动化和精细化。

   三峡人家等景区建成旅游监管、信息服务、宣传促销平台,与在线旅游的合作,实现了在线预订和在线支付功能,通过提供电子门票、实时流量监控预警、定位导览服务、多媒体查询服务提高了管理效益。

分享至:
返回顶部
Copyright©2017 SMART YILING All Rights Reserved 宜昌市夷陵区智慧城市建设办公室主办 版权所有
中国宜昌网站群运维服务中心 提供技术支持